《羊脂球》是法国作家莫泊桑写的短篇小说。
小说描绘了普法战争期间,有一辆马车被普鲁扣留,要车上一个绰号叫羊脂球的陪她,否则就不让马车透过。羊脂球出于爱国之心拒绝了,但车上的乘客为了自己的私利,逼她为了大家牺牲自己,羊脂球为了大家作出了退步。可第二天早上,马车出发时车上的乘客又换了一副嘴脸个个疏远她,不屑再与他说话。当初他们牺牲她之后又把他当做一件十分肮脏的废物,丢在一边,对她十分无情无义!
在《羊脂球》当中,我印象最深的是文章运用了超多的人物对话。透过对话,把各个阶层不一样品性的人物栩栩如生地展此刻了读者的面前。而我在此小说中最喜爱的人物还是羊脂球,她虽然是一名,但她有爱国之心,奉献精神,为了大家甘愿牺牲自己。而与此构成鲜明比较的那些所谓的贵族资产阶级们,平日里道貌岸然,骨子里却是自私,虚伪和无耻。这些人在通篇的对话中被淋漓尽致地刻画了出来,这一种写作手法很值得我们学习!