最近我看了一本书,名字叫《海的女儿》。主要讲的是人鱼和人的故事,这个故事让我很感动,尤其是王子和小人鱼之间发生的事。这个小人鱼有六个姐姐,她们15岁的时候都能够上人间看一看,唯独这个小人鱼没有满十五岁,这个小人鱼是多么的渴望自己能去人间看一眼呀!
后来,她终于满了十五岁,她在过生日的时候迫不及待的游上了水面上的一个石头上,哇!人间比她想象的还要美丽好几倍,忽然,来了一些大浪,一个王子掉到了水里,小人鱼奋不顾身地把他救上了岸,并在他的额头上吻了一口,就游走了。这个小人鱼想和王子结婚,但又不敢说,就去找巫婆去了,她用她的声音换来了人腿,到人间与王子见面,结果王子跟别的人结婚了,小人鱼非常伤心,她的六个姐姐又用她们的头发换来了一把可以让小人鱼变回人鱼的尖刀,只要刺在王子的身上就能变回来,但小人鱼没忍心下手,用她的生命换来了王子的幸福。
这个故事看完让我感受到了亲情,一个人为了自己所爱人的幸福而牺牲自己的幸福是多么的伟大!这虽然是个童话故事但已流传了很多年,我也深深地被这些故事所吸引,现在的我们身边的人能不能为了别人而牺牲自己,我想只有解放军叔叔和一些见义勇为的叔叔阿姨们了,他们为了保护国家财产安全不怕牺牲。想想我们在学校的时候,有时在班中为了一点点小事而斤斤计较,同学之间有的甚至动起武来。这是多么的不应该呀!我们应该学习小人鱼有自己的梦想,有一颗善良的心。