中秋节前后,幽静冷艳的菊花争相开放了。由此,我情不自禁想起了我们敬爱的李老师。
菊花自古以来被人称为具有清高的灵魂。“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”、“采菊东篱下,悠然见南山”……
中华民族传统上一直把菊花看成是高雅的象征,她是清高的,神圣不可侵犯的。
而我认为菊花更具有无私的奉献精神!
菊花全株可以入药,它的花瓣可以做成美味可口的佳肴。而有些花,则娇气许多,对生长环境有极大的苛求。菊花只要有小小的一处墙角,一处狭窄的砖缝都可以生长,而它开放时却顶着萧瑟的秋风,迎着冰凉的雪霜,傲然开放,令人肃然起敬!
我们的李老师不辞劳苦、疲累。对教学、休息环境从不苛求。那时老师的办公场所是栋低矮的小楼,冬冷夏热,环境十分恶劣。可李老师在昏黄的灯光下、顶着酷寒,冒着酷热,仍然坚持给我们备课、批改作业,不出一点小小的差错。这不就像菊花一样不对环境苛求吗?
李老师因为长时间在昏黄灯光下备课、改作业。眼部得不到足够的休息与放松,以至于李老师现在要戴上老花镜才能看清楚我们的作业。这不就像菊花为人们奉献一切的精神吗?
李老师富有菊花品格,是我最敬佩的好老师!
至今,我看见了菊花,就想到了李老师,因为她向我们诠释了菊花清高雅致、为人们奉献青春与热的高尚品格!