我的家乡苏州素有东方威尼斯之称,是闻名中外的水城。
苏州的水清清的,绿绿的,柔柔的,环绕苏州的太湖更是体现了苏州水城的魅力,有首歌里唱道“太湖美,美就美在太湖水”。太湖,远远望去,烟波浩渺,在阳光的照射下,波光粼粼的水面上好像洒满了金子。
太湖的水真清啊!来到湖滩,那湖底的卵石清晰可见,有的像圆圆的一枚枚棋子,有的像形态各异的碧玉,有的像一个个椭圆的鸡蛋……那清得没有一点杂质的太湖水就在上面流过,让人不由吟道“清泉石上流”。再看那伴随着清清湖水和各种卵石的细沙,那可是太湖中特有的,捧一把,如同紫珍珠一般的透亮的沙子顿时从你的指缝间滑落,又迅速沉淀于水中,那水经过沙的温柔抚摸,显得更清了,那沙经过水的荡涤,显得更油亮了。
太湖的水真绿啊!远远忘去,那分明是一块硕大无比的绿色绸段。微风轻拂,这缎子便随风漾起层层细浪,越往远处,这绿浪越密,直到水天相接处。春天,湖边的芦苇冒出绿芽,在和煦的春光下,它们迅速成长,不用多久,就成了大片大片的绿,这各色的绿把绿绿的湖水映衬得更绿了。
太湖的水真柔啊!柔得就像我们苏州的少女。风平浪静的日子,那一望无际的太湖就是一面晶莹透亮的镜子,静静地浮在湖面上,湖中大大小小的岛屿,缓缓划过的帆船倒映在水中,真像一幅清幽的山水画。偶尔,一两只白鹭轻巧地浮掠过水面,伴随着几声悦耳的鸣叫。即使是有风的日子,在太湖边长大的我们都知道,那风儿激起的浪花拍打在湖边的岸滩上,一点也不骄横,而是一首舒缓又有节奏的小夜曲。
太湖,你用甘甜的乳汁哺育着苏州儿女,太湖,你用清冽的泉水滋养着苏州儿女。每当想起你,那甜美的歌声就回荡在耳边,“太湖美,美就美在太湖水”……