在很久很久以前,老鼠一直生活在猫的黑暗危胁之下,一直让鼠国终日人心惶惶,生活不得安宁,心里充满了对猫的恐惧。鼠王是愁白了头,怎么想都使不出计谋。只好召开盛大的会议。众老鼠一收到消息,奔走相告。鼠民已经开始心惊胆战,想着不知如何是好,众大臣不知会想出什么好办法。
在窄小的会议室,众大臣一论纷纷,已经开始商量计策。随着鼠王的到来,声音才停止。鼠王清了清嗓子,皱着眉头,说:“各位大臣,想必你们也知道我为何让你么日夜兼程赶回来的原因把!猫国向来就对我们虎视眈眈,只想狮子开大口,消灭我们。不知各位爱臣有何办法?”话音刚落,只见一只身穿白袍,拿着拐杖,长着长胡子的老鼠立刻站起来,提出自己的英明决策:“陛下,我们可以让大力士般来石头,再把石头运上城墙,让士兵们夜以继日地守着,等那猫来了,把大石头投下去,压猫,不就可以了吗?”那老鼠一脸得意的样子,觉得不会被其他老鼠反对,另一只老鼠说:“我们老鼠身材矮小,哪能搬起,就算这样,搬起的石头对猫不值一提,简直就是一颗颗小石子儿,以我看,应该做一些炸弹,炸他们!让它们知道我们老鼠可没那么好惹!”可也被反对了。这也不行,那也不行,会议室里鸦雀无声,所有老鼠绞尽脑汁,可什么也想不出来。突然,一只个头矮小,年龄不大的老鼠得意洋洋地站起来,说:“我们为何不做一个铃铛,挂在猫的脖子上,猫一来攻城,铃铛就想起来,我们马上可以逃走。”众臣一听,立即欢呼,忙说同意,当会准备散场时,一只高龄的老鼠不紧不慢地站起来,扯着沙哑的嗓子喊道:“派谁把铃铛挂在猫的脖子上?”
众臣一听,立即傻眼,你看看我,我看看你,随即一哄而散。鼠王一下子躺在宝座上,仰天长叹,说道:“这些只会纸上谈兵的家伙,哎,鼠国将亡也!”