这天我们看了《守护明天》这个节目,故事讲的是一个叫小西的16岁少年加入一个机动车盗窃团伙并成为技术骨干,不过好景不长最终被警方抓获。可是在检察官看来,小西承担法律责任固然必要,但更需要的是从根本上解决他的问题。所以节目了解分析这个16岁的男孩子为什么会走向这条路的原因,通过检察院对小西的父母的“强制亲职教育”,小西和父母的关系越来越亲近,慢慢的生活也走向了正轨。
故事中这个叫小西的男孩子8岁时爸爸就因为贩毒入狱,小西母亲选择对小西隐瞒是对的,母亲还特地嘱咐小西的老师要关照这个孩子,可是谁知道小西的老师转身把小西爸爸是毒贩这件事情告诉了全班同学,同学集体嘲笑奚落他,导致小西精神、人格、尊严上受创,出于自我保护才不得不表现出一副满不在乎痞里痞气的样子,因为这样让自己看起来不好惹,才不会受欺负,心里才会得到宽慰。
让我印象深刻的是故事中老师的作为,我认为不仅没有尽到教师的义务还严重侵犯了的学生的人格权隐私权,因此我特地查《未成年人保护法》第三十九条,任何组织或者个人不得披露未成年人的个人隐私。故事中小西会向这个方向转变其教师有着不可推卸的责任。
作为教师是一定会接触到获得学生隐私信息,如果与教育教学权无关就应当保密,只在必要的范围内公布,使隐私权与知情权达到一定程度的协调。总之,尊重学生的隐私权,保护学生的自尊心意义非同小可。当学生的权利开始苏醒时。我们的教育也应该“与时俱进”给学生留一点私密空间。