生命需要历练,人生需要经历。
生命有欢乐有痛苦。
人生百味,味味人心。有哭有笑。一段路程,几多感悟。
一路走来,短短十六载,我跌跌撞撞,步履蹒跚,曾屡战屡败,却也屡败屡战。我常常想,若不是失败后那些真诚的鼓励与笨拙的安慰,或许我不会有勇气让自己振作起来;若不是失败后那些嘲讽的眼光与伤人的言辞,或许我不会让自己强大起来。无论是想镌刻还是想遗忘,过往的一切依然是过往的真实,现在的真实。
我最喜梅。我总认为梅是一位饱经风霜、历经沧桑的老者,一身风尘,充满经验与历练。"孤山林下三千树,耐得寒霜是此枝。"漫天雪白的日子里,雪花纷飞,干枯的树枝被积雪压弯,百花皆萎,却于这纯白的世界里唯独有一抹无法忽略的姹紫嫣红,小巧的花瓣,明艳地开着,似帝王睥睨天下,又似美人之霓裳羽衣舞,高贵,明艳。它历尽了风霜,所以不怕严寒。是严寒使它傲于霜。
小时候总幻想若我的一生能一帆风顺、平平坦坦、平平淡淡度过,那该多好。如今却已不再那样想,人生,本如一张纸,空白而单纯。我们用自己的经历,留下了斑驳的烙印。趁年轻,进行一次遥远的生命旅行。感受苦痛,感受悲哀,感受快乐,感受爱,感受被爱。色的伤痕,透明的泪痕,斑驳的树荫,灰色的尘土,朦胧的背影,我渴望一些与众不同的经历,让我老来回想仍笑靥盈盈,或是心有余悸。任何的经历,都是一生宝贵的财富。
泰戈尔曾说:只有经历地狱般的磨炼,才能练出创造天堂的力量;只有带的手指,才能弹出世间的绝唱。然而我们不过是一介凡夫俗子,我们不需要创造天堂的力量,也无须弹出世间的绝唱磨炼,但我们仍需要历练。历练使人生充满惊喜与睿智,历练使我们成长,使我们勇敢,使我们有勇气面对任何困苦的事。
出生之际,上帝给我们每一个人一张空白的答卷,愿你用历练将它填满,给自己一份满意的答案。