王老师不太高,鼻梁上架着一副眼镜,脸上还长着几颗痘子,方方正正的脸上总露出慈祥的微笑,虽然长得平凡又普通,却是我们大家公认的好老师。
王老师从不摆老师的架子,对我们像对朋友一样,非常宽容。一次,我们班的“调皮鬼”付文龙趁老师不注意,把他的游戏拿出来和同桌在底下偷偷地玩,正当他们玩得起劲之时,没想到老师已经发现他们了,并轻轻地走到他们的身后,又轻轻地拍了一下他的肩膀,对他说:“你这是在玩什么,很好玩吗?下课后教我玩玩。”付文龙一时没有反映来过来,随口答道:“好!”但当他看见同桌突然坐正的样子以及想到刚才的声音,意识到大事不妙,刚才是老师再和他说话,他吓得赶紧把游戏收起来了。如果当时是别的老师,他早就被打得鼻青脸肿了。但王老师不但没有没收他的游戏,也没有把他臭骂一顿,而是语重心长地对他说“玩是小孩子的天性,喜欢玩没有错,但现在不是玩的时候,你现在好好学习,以后长大了才有得玩;如果你现在只知道玩,那以后就要吃苦了,没有时间玩了,现在还是好好学习吧!”自从这件事情后,付文龙上课一直认真听讲,再也不在课堂上玩耍了。
王老师对我们不但宽容,而且还十分慷慨。只要同学有一点微小的进步,他就给我们发奖品,发本子。经常把自己的口袋发得空空如也。一次,老师为了让同学们对写字和写作有兴趣,就在班上列出了写字和作文不错的同学,他不是表扬一两个同学,而是列出了十个同学。当时,老师说给我们每人一本课外书的,但后来老师考虑到有些同学的钢笔不好,就给每个同学购买了十元一枝的钢笔,一下子用去了100元。晚上回家,他夫人发现他又没有钱了,还为此责怪了他呢!可王老师说:这些钱花在我们身上值得,花得高兴,只要我们有进步,肯努力,他就会一直奖励我们,就算被老婆批评也无所谓。我们听了都大笑起来,同时也为王老师对我们的好而感动不已。
这就是我敬佩的王老师,一位既平凡又伟大,一心为学生着想的普通老师。