教师成长中快乐工作的动力源泉,教师不能仅仅是在教着,更不能是在痛苦地教着。也许,我们教师职业目前还不是我们从事自己理想中的工作,但我们应转变个态度,心甘情愿去做,凭借对工作的热爱去发掘每个人内心蕴藏的活力、热情和巨大的创造力。因此,我们教师快乐原本可以很简单。它需要的只是我们心态的转变,保持一颗平常心和进取心,快乐就在其中了。而快乐地工作本身,就是对自己最好的奖励!
记得前几天在“教育在线”上,有网友问我是不是与《中国教师报》、《现代教育报》、《成才导报》栏目编辑熟悉,我一笑答之:“是未曾见过面的只是文字上交流的朋友”!其实真正帮助我的朋友是朱永新教授的《享受教育》和“朱永新成功保险公司”。当然,我的教育反思不是一般意义上的“回顾”,而是思考、反省、探索和解决教育教学过程中存在的问题,这本身就具有教科研的性质。
现在我终于明白了教师教育工作的真正境界:“我要研”和“我要写”,与职称无关,与经济无关,与名声无关,是自己教育价值的一种体现,是自身能量的一种释放,可以说思考和写作成了我平时生活的一种习惯,投入其中,乐此不疲,乐在其中!课余时间,每天不进行教育反思、不上教育网交流就很难受;一写就快乐,把心里的教育感想、发现写出来,一吐为快,心里往往会生发出难得的轻松之感,是一种难得的教育享受!
因为在写中保持教育教学技术的运用意识。目前是网络时代,如果我们教师与网络绝缘,那无异于新的“睁眼瞎”了。虽然对如何更好地发挥多媒体的作用还有这样那样的说法,但谁也不会否认合理地运动这些技术为课堂教学服务会收到事半功倍的效果,形象直观、快速便捷、海量信息,哪里还是一支粉笔可比?不说其他,能用电脑编辑文字,收发电子邮件、制作简单课件,在Internet上搜索信息等是不能不掌握的了。更高层次的制作发布个人站点等等也应该是有追求的老师所必备的能力。因此教师必须掌握尽可能多的新信息技术,参与各种教育教学合作。
因为在写中保持学习永恒的意识。教师的个体发展首先取决于自身的内在需求,知识的更新需要去学习。朱永新老师说过,一个教师不在于他教了多少年书,而在于他用心教了多少年书。不重复自己、不断探索、不断创新,这样的教师不会停止对生活的撞击,即使他成不了一位教育家,他也会拥有诗意的教育生活,他的生命也会更有意义。而不重复自己,不断挑战自我。因此我们教师没有学习,一切都成为无源之水、无本之木,做什么不要说创新超越了,可能连最起码的教书育人底气都没有。学习是我们教师润泽人一生的最积极、最有意义的活动。在新课程的背景下,在这个终身学习的时代,学习是我们教师的生活,学习是我们的教师工作,学习是我们的教师责任。我们为人之师者必须养成时时、事事、处处学习的习惯,让学习交融于工作生活之中,以学习的精彩赢得生命的精彩,以学习的成功赢得生命的成功!
因为在写中保持读书意识。我们做老师要经常阅读报刊、阅读网络,这样才能让你对世界保持一种新鲜感,才能促使你不停地思考,才能使你的观点不落后于学生。你也会从这世界的时事、体育、娱乐新闻中找到与学生交流的话题,从而增加彼此的交融性。读书,会在无形中提升你的品位,强化你的人格魄力,从而在中影响你的学生。