刚走进富阳日报报社的编辑处,第一眼不是给人以多么明亮多么宽敞的感觉。只是觉得这种安静和干净的氛围中倒有些温馨。入座后,桌前的老师自然而然地说起来,没有平常教授那种严厉与古板。开始,他讲述了编辑是一份怎样的工作,主要就是八个字:整理、筛选、编排、修改。具体过程他讲的不多,没有说编辑多累,倒像是在诉说别人的故事,将过程中的劳累与遇到的重重困难一笔掠过,仿佛没有发生过。我知道,当我们进入梦乡时,他们的窗前一直闪着灯火;我知道,当我们起床时,他们才刚睡下不久,七小时的睡眠早已成了奢望;我知道,在我们玩耍之际,他们还坐在电脑前赶稿。我还知道很多,但他们自己却不知晓。他顿了顿,将制成一张报纸的过程比作一道菜:记者就是去买菜,而他们是做菜,印刷工人就是服务员。听罢,我们都被他风趣的语言逗笑了。编辑的工作远比做菜更繁琐,必须做到精确。从语气中听出,倒不觉得是份工作,而是在体验生活的乐趣。想到这,我垂下眼帘,内心如波涛起伏。就是他们这些默默无闻的编辑者,报纸上从不会刊登他们的名字,但他们依旧认真做好每一件事。他们像一棵棵不起眼的小草,虽然微小,但从不吝啬自己的那份力量。他们像暖阳,驱散平日里的阴霾……很快,活动就结束了,但脑海中的影像久久不褪去。
现在,轻轻抚摸报纸,又多了一种崇敬与爱护。它是多少人辛苦创造的结晶,又为之付出多少汗水!从此,报纸将成为我永远的朋友,永远!