金秋十月,桂花飘香……
我们的校园里就有几棵桂花树。秋风徐徐,一进校门,便可闻到桂花那甜甜的香味,顿觉心旷神怡。在香味的指引下,我看到桂花树的身影。远远望去,桂花树像一顶绿色花边帽,骄阳似火时,躲到这顶“花帽子”底下,一定很凉快。
近了,更近了。只见桂花树的树干穿着一身浅褐色的外衣,身材苗条。摸一摸,皮肤有点粗糙。站在树底下抬头仰望,一片片绿叶站满了枝头,每一片叶子形态各异,你找不到两片相同的叶子。一阵风吹来,绿叶在风中摇摆,好像每一片绿叶上都有一个新的生命在跳动。
最引人注目的,还是桂花姑娘了,她们有的非常害羞,像一个小宝宝躲在树叶妈妈的怀抱里;有的却很大胆,昂首挺胸地站在枝头,像是在炫耀自己的芳香;有的喜欢群体生活,找了几个伙伴之后,抱在一起,好像在说“我们永远都是好朋友”的悄悄话呢;有的还是花蕾,娇嫩得像刚出生的婴儿一样躺在摇篮里,做美梦呢……
桂花不仅味香形美,而且用处很多。
桂花可以泡茶,也可以做桂花蜜,还可以做多种桂花口味的食物,如桂花糕、桂花汤圆……
欣赏着桂花,闻着桂花的香味,我不禁想到了一句诗:叶密千层绿,花开万点黄。