曾在此之前想了几个似是新颖别致的名字,但想来还是太做作,只得丢掉,拿个最通俗也应是最实在温和的做名字。
宫崎峻的作品向来是我的最爱,因为现实生活中再也找不到那样清新自然和谐的感觉。一直觉得自己对关乎感情的东西都是有洁僻的,所以描写感情的片子大多数是被我厌恶的,惟有孩提时小小的恋情却让我一再回眸不止。
千岛胜思,喜欢制作小提琴并志向成为伟大的小提琴制作大师的高三男孩儿。女孩儿的名字已记不起来了,好象是叫小月,脑中尽是她作的那首〈COUNTRY ROAD〉的歌,甜甜的女声宣泄在歌里。影片的故事在脑海中凌乱的飞舞着,男爵猫,他走失的恋人。夕阳下,男爵异样的神采。胜思爷爷关于男爵的回忆。胜思在树下调侃的说:“《水泥路》太烂了,还是不要唱了。”然后扬头而去的傲气。
往往我们深深了解的东西会因为年龄的束缚而被我们所遗忘。
中国的家庭最忌讳对孩子提起的话题莫过于爱情,大人们或许认为孩子们太小无法理解这朦胧深奥的理论,可宫崎峻的作品却告诉我,儿童对于爱情的理解因为简单而清澈,也因为这清澈而更显可爱温存。小月是个酷爱读书的女孩,胜思因为喜欢她而羞于表达,便读了许多小月没有读过的书,以期自己在借书卡上的名字可以唤起小月对他的注意。如此美妙的情节,像极了《情书》中的藤井树,不断的借希奇古怪的书,不断的在借书卡上写上自己的名字。
到现在我还非常怀念中学时代用借书卡借书的情景,兴奋的写上自己的名字,好奇的看着什么人会与我借同样的书。企盼又新奇。借书卡的时代结束了,取而代之的是电脑刷卡,再也没有了寻找志同道合人时的兴奋心情。长大了,情感的触动却变弱了,究竟是什么在变呢?
爱情在常人的眼中多是属于青年人,因为年轻而情感丰富吗?我却总认为未成熟的孩子与失去韶华的老人们才是真正懂得爱情的真谛的。
诸子们曾对人之初的性善性恶讨论了千百年,可见“新生”被赋予了足够的神秘,如果人类真是由上帝创造出来的,新生儿最先具有的能力一定是爱的能力,而对爱情的理解也理应是他们潜意识里已经具有的。亚当夏娃的追求在生命的脉络中一代代传承着。
老人们是凡尘世间与上帝离的最近的群体,加之多年智慧的的积累,他们也无疑是最懂得爱情的。每每在街上看到用三轮车载着老妻的老汉,带着倦色微笑着,缓缓踩着轮子,总会在心中默默感动着。这,就是爱情。
“我早就决定了要这样一直载着你奋斗到底”
“我不要成为你的包袱,我也早就决定了,要像这样支持你。”
这不是信誓旦旦的誓言,却远比誓言更震撼我的心灵。爱,缘是相互补缺的融合。
小月常在胜思谈论梦想时无助的神伤,她总找不到自己的路在哪儿。胜思对未来清晰的规划总让小月想到自己的混沌不清。胜思的离开更使小月觉得她追赶不上胜思的步伐,在胜思爷爷的引导下,她完成了一本书,而她也终于明白,自己欠缺的还很多,需要学习的还很多,将来成为一个作家,读更多的书,继续上学就是小月思考出的路。想想现在的自己与小月处于相似的境地,茫然于前路,一直都在等待别人给我帮助,告诉我答案,却忽略了真正在路上行走的人是我而不是告诉我答案的人,终于明白自己的路要自己去走,自己的方向要自己定夺。
初升的阳光里:
“虽然不知道以后会怎样,但我以后一定会成为伟大的小提琴制作师,所以,请你以后嫁给我好吗?”
“恩,我觉得那样很好。”
在胜思的欢呼声中,我的探索也结束了……