时光流逝,有许多往事我都忘却了,唯有一件事时常在我脑海里浮现,令我难以忘怀,那就是第一次说谎的代价。
记得那时我上三年级,老师布置了一篇作文,是关于编童话故事的。作文不难,可我编了好久都没编好。回到家,我翻了本作文书,顿时,一个念头涌上了我的脑海:抄一篇作文。我仔细地思考了:这样既省事又好,这么多的作文书,这么多的童话故事,谁知道我是自己编的还是抄的。此计一定可行。
我打开作文书,找了很久,终于找到了一篇写童话故事的作文,那篇作文的语言非常优美,故事很感人。我想:只要把它抄到作文本上,这篇作文就能得优了。又一想,毕竟,我是老师同学心中的好学生,不应该抄作文的,这样做真的行吗?可是,一想到老师的夸奖和同学们的羡慕,我就更坚定了这个想法抄!于是,我一字不差的抄下了这篇作文。
第二天老师收作业,我把作文交了上去,心里想着老师夸奖我的情形,我又一次成为同学们羡慕的对象。我果然猜对了,老师表扬了我,还把我的作文当做范文在班上朗读,我的心情好极了,看着同学们对我投来的羡慕的目光,我心
里美滋滋的\',一切都那么美好。老师刚读完,有同学就在下面窃窃私语。突然,一位男生大声地说:“老师,她的作文是抄的,我看过一篇作文和她的一模一样。”我的脸刷地红了:不可能的,不可能有同学也看到了这篇作文的。糟了,这下可完了,我肯定没脸见人了。我真希望地上有一条缝可以钻进去。想到这里,我不禁打了个冷颤。同学们会怎样看我呢?老师一定会批评我的。,我的心里难受极了。老师果然把我叫了过去,她微笑着问我:“你的作文是抄来的吗?”“我……我没有……”我说的结结巴巴,可能这是第一次说谎吧。老师看我委屈的样子,也可能是我平时在老师心中的好印象吧。她淡淡地说了句:“借鉴一些别人的写法是可以的。”就没有深究了,可我的心难过极了。课后,老师把我叫到办公室,和颜悦色地说:“借鉴别人的文章是一种学习的方法,但一定要有自己的思想和语言,抄袭是绝对不行的。今天回家重新写一篇。”我低着头,一言不发。唉,这说谎的滋味可真不好受,我可真是偷鸡不成蚀把米啊!
我再也没有做过这样的事了。我明白了,凡事都要讲诚实,说谎的人是不可能成功的。这件事时时刻刻提醒着我:要做一个诚实的人,讲诚信才能赢得别人的信任和尊重。