假如我有一对乌鸦的翅膀,我会拍打着翅膀飞到北京看看万里长城有多长;飞到埃及看看金字塔有多高,是不是金的……
假如我有一对蝴蝶的翅膀,我会拍打着翅膀飞到世界各地的花园和花丛里去闻闻世界上哪朵花儿最香……
假如我有一对蜜蜂的翅膀,我会拍打着翅膀飞到世界各地的花朵上,采集世界上每朵花的花蜜,看看哪朵花的蜜最甜……
假如我有一对老鹰的翅膀,我会拍打着翅膀飞到天上数数天上的几颗星星,看看月亮到底有多大……
假如我有一对能飞到以前的时代的翅膀,我会看看我一岁的时候到底是怎样的?看看诺贝尔是怎样发明出炸药的;看看三国演义里的诸葛亮、刘备、关羽、张飞是长得怎样的……
假如我有一对翅膀,我会飞到世界各地去探索;假如我有一对翅膀,我会展开这对翅膀飞翔的!