一天,阳光明媚,春风徐徐,小黑鸡和小黄鸭相邀到野外去玩,它们一路上欢歌笑语,蹦蹦跳跳。忽然,小黑鸡发现了一条又肥又大,又壮又长的\'虫子,它狠狠啄了虫子一下,又将它吃进肚子里,饱餐了一顿,又炫耀地说:“你会捉虫子吗?”小黄鸭低着头,红着脸,惭愧地说:“不会。”小黑鸡说:“你真笨,连虫子都不会捉!”小黄鸭心里不高兴了,想捉弄一下它,于是它跳进水里,游着泳,还说:“你也来游呀!”小黑鸡也不高兴了,便和它吵起了架,于是,它们互不理睬,你游你的泳,它捉它的虫。
突然天空中雷声大作、乌云密布、狂风四起、下起了倾盆大雨,小黑冷得缩成一团,“呜呜”地哭了,小黄鸭听到了哭声,想着也许是我不对,伤了它的心,于是,它摘了一片荷叶给小黑鸡遮雨,它们结伴而行,回家了。
通过这个故事,我明白了一个道理,我们要团结友爱、互帮互助,不能耻笑别人的短处,要取长补短。