外祖母家养了六只小鹦鹉,我特别喜欢,经常去看。六只小鹦鹉三雄三雌,刚好能配对。外祖母买了3个鸟笼,就先养着。
这些小鹦鹉穿着一身黄绿相间的外衣,好象是老虎身上的毛,所以叫它虎皮鹦鹉。三只雄性小鹦鹉都长着绿豆般大小的眼睛,黑色的眼珠清亮透明,天真可爱。最引人注目的,是那红色如勺子一般的大嘴,啄米的时候一上一下的,十分可爱。
外祖母很爱这三对小鹦鹉,笼子里的小鹏里往往放着最新鲜的玉米。如果当天的玉米没吃完,外祖母也不会让小鹦鹉吃上变质不新鲜的米粒。外祖母给我说:如果它们吃了不新鲜的米粒,肚子疼也不好治。外祖母从网上查到,养鹦鹉不能让鹦鹉光吃米粒,还要让它们咬一咬木头磨磨牙。外祖母就到院子里捡一些树皮树枝,回家后还要经过洗、泡、晒三道工序,才能放到鸟笼子里供小鹦鹉磨牙。外祖母想着小鹦鹉长身体要补钙,但小鹦鹉的嗓子太细了,吞不下钙片。于是外祖母就把钙片泡进水里,倒也是个办法。
外祖母买了六个小房子,小房子里头铺上一层厚厚的草甸,让长大后的小鹦鹉孵卵更舒服一些。
过了六十来天,我又去外祖母家看了一次。六只小鹦鹉在外祖母的精心照料下长得很健壮,身体丰满。雌鸟已经产蛋了,笼子里也已经看不到雌鸟的身影了——都忙着在小屋子里孵蛋呢。雌性孵卵时候,是由雄性来提供食物的。鹦鹉爸爸把吃的含在嘴里,飞回小屋子里喂给鹦鹉妈妈。我发现,鹦鹉妈妈经常把头藏到卵旁边,像是在聆听什么,也不时地翻翻底下的卵,让卵受热均匀。
十七天后的早晨,我准时到了外祖母家里,看小鹦鹉出生。鹦鹉妈妈从小屋子里出来了,让卵凉一凉,也是为小鹦鹉出生做好了准备。我和外祖母也恭候着等。过了几分钟,小屋子里传来了唧唧声,鹦鹉妈妈和鹦鹉爸爸也忙活了起来。
小鹦鹉在一天天长大,外祖母在一天天老去,我也希望外祖母养鹦鹉得到快乐。