木偶奇遇记作文五年级
最近我看了一本很有意义的书——《木偶奇遇记》,我被故事中的曲折情节深深吸引住了,我还从书中学到了很多道理。
《木偶奇遇记》讲述了一个小木偶的故事——“老玉米糊”杰佩托把一块能哭会笑的木头雕成木偶,给他起名叫皮诺乔,皮诺乔虽然一直想做个好孩子,可是又经不起诱惑,他逃学、撒谎……几次上当可还是屡教不改。他受狐狸和坏蛋猫的欺骗,差点被它们吊,幸亏仙女解救了他。仙女教育他不能说谎,每当他说一次谎他的鼻子就长一截。他连撒三次谎,鼻子长得在屋子里都不能转身了。后来,他又被卖到玩具国,变成一头驴子。最后,他在鲨鱼腹中意外与父亲重逢,并设法逃了出来。经过了这么多离奇的曲折以后,皮诺乔终于长大了,由一个任性、撒谎、懒惰,不爱学习,经不住诱惑的坏孩子变成了一个诚实、勤劳、善良的真正的男孩。
我觉得自己有些地方很像皮诺乔,一样是一个天真、好奇心强、头脑简单、缺乏主见、没有毅力的小孩。我也希望能不用费力就能种出许许多多的金币。但我知道,这是不可能的,不通过自己的辛勤劳动,收获到的一定是幻想。就像我们的学习一样,没有平时扎扎实实的基本功,靠走捷径,临时抱佛脚是不行的。以前我也爱发脾气,耍小性子。
“人之初,性本善,性相近,习相远。”正是因为有了家长、老师和同学的爱护和鞭策,我们才能够在学习和生活的道路上不断成长,使我们变成了诚实、勤劳、乖巧的好孩子。