19、(4分)①一些人仅仅为找好工作或者通过读博推迟就业而读博。(1分)②一些人为职称晋升或者为了获得进入高校或科研单位而读博,读博已经成为“敲门砖”。(2分)③人们都是为了某种功利目的去读博,而不是真真的为了知识和学术去读博。(1分)(意思对即可给分。)
20、(5分)①功利化目的使博士生教育俨然成了“职业教育”,当下博士生数量急剧膨胀。(1分)
②博士论文抄袭现象等学术不端行为,加剧了人们对博士质量的担忧。(2分)
③我国博士生导师数量远远不能满足日益增长的博士生数量的要求,博士生导师所带学生过多。(2分)
21、(6分)这是一个开放性的探究题,答案可以从两个方面去组织。
①赞同。一、博士教育回归精英教育的核心是提高博士质量,也是进一步拓宽博士就业渠道和机会的需要。二、博士教育精英化可以有效地解决目前的关键问题,如读博的功利性色彩可以得到控制,挤掉博士培养中的泡沫和水分,有效地制止学术不端行为的发生等。
②不赞同。一、我国国情和美国不一样,我们的人口基数大,博士生的比例相同的话,我们在人数上自然要超过美国,不是所有的事情都向美国看齐,以他为标杆。二是我们国家急切需要大量的博士人才,时不我待,只要注意质量监控,宽进严出,保证质量的同时也可以讲求数量。(言之成理即可酌情给分。)