每个人都想做一个优秀的而不是平庸的人。但是真正能够拒绝平庸的人却没有多少。大多数人知道怎样摆脱平庸,只因畏惧而退缩,任时光如流水般流逝,而梦想却放在心里一生都没有实现。所以,我认为,一个人如果有伟大的理想,就应该努力地实现它,不要畏惧他人的嘲讽,方可走出困境,脱离平庸。
英国达人苏珊大妈如今红透英伦,其中一个重要的原因是她的出身、背景令人吃惊。她不仅来自乡下,还没有工作,可以说是没有社会地位。然而她热爱唱歌,一直梦想成为伊莲·佩姬一样的歌唱家。一夜成名之前她屡受打击,甚至在登上舞台时包括评委在内的所有人都不看好她、嘲笑她。尽管如此,这位近50岁的大妈凭一首《我曾有梦》震撼全场,在几年后的今天仍能感动我们。她的背景难道金光璀璨吗?她的容貌难道沉鱼落雁吗?很明显,都没有。但她之所以与平庸者不同,我认为这是因为她有无畏的精神——这样说一点都不夸张。在受人白眼、遭到嘲笑的时刻,很多人都会打退堂鼓——或许这就是我们当中总有人慢慢被平庸化的原因吧。苏珊大妈以身作则告诉我们这些怀揣梦想的人:不能轻易放弃,在以后的的人生中切不可做一个平庸的人。像苏珊大妈一样的执著的人很多,他们或许很平凡,但是平凡并不等于平庸,平庸与伟大之间有一条深深的鸿沟,可平凡就不一样了。平凡的外表、平凡的背景依然可以拥有不平庸的心。
一个10岁的小女孩,2岁时罹患恶性脑肿瘤,从此双目失明——尽管这样不幸,但是她凭借过人的毅力和敏锐的听觉自学了健全的成年人都难以精通的语言,目前已熟练掌握汉语、西班牙语、法语三门外语!20xx年4月,她应邀前往比利时首都布鲁塞尔,为欧盟会议担任同声传译,技惊四座。她的名字叫做亚莉克希亚·索洛尼,与会的英格兰委员称赞她道:“在一个规模如此空前的环境委员会会议上,一个十岁的女孩如此出色地完成工作,简直太神奇了。”她平凡却拥有不平庸的心,用自己的努力换取精彩的人生——她正以行动表明平凡与平庸的区别。虽然双目失明,但她在学业上也不肯服输,她把老师讲解的内容用小针扎出凹凸起伏的盲文笔记,以供课后复习。因为她的勤奋刻苦,她的成绩比健全同学更优异。人虽小,灵魂却不甘平庸,打造独特的自我,成为他人的榜样。
我们都要拒绝平庸——这说起来很简单,真正做起来,不仅要拥有毅力、勇气,还要能够承受常人所不能想象的痛苦。虽然这并不是一件容易事,可是每个想要实现理想的人都必须这样做,才能成就一个非凡的自我——让我们一起拒绝平庸、褪去畏惧,来迎接美好的明天吧。