蚂蚁真有趣写400字以上的作文
有一天,我正在大树下玩。偶然地往下一看,只见地上一条“黑线”。我仔细地一看,原来是一群蚂蚁正在搬家。每只蚂蚁都搬着一个椭圆形白色的蚂蚁蛋,它们都从一个洞穴出来,搬到另一个地势较高的新洞穴。在新洞x口,有许多蚂蚁在忙碌地往外运芝麻大小的土粒,堆成了一个直径大约有一尺的圆形“山”。我用手摸了摸这些沙子,每粒都非常细小感觉湿湿的。新洞与旧洞之间,大约有三四米长。在离这不远处,也有一群蚂蚁在搬家。这是怎么回事?
第二天,天下起了倾盆大雨,外面那哗啦啦的雨声,让我不时想起蚂蚁的安危。它们应该没事吧,它们的洞穴会怎样呢?这一连串的问题使我着急地盼着雨停。大雨一连下了三天。当雨停的时候,我迫不及待地找那些蚂蚁,旧洞口不见了,新洞口找着了。在新洞口,还能看见有些蚂蚁出来觅食。原来,在下雨之前,蚂蚁感觉到空气非常潮湿。知道明天要下大雨,所以把家搬到高处,防止洞穴被雨水淹没。
“蚂蚁搬家蛇过道,明日必有大雨到。”这句话说得可真不假。蚂蚁搬家在我们眼里不算什么,可它却像气象台一样告诉我们明日的天气,蚂蚁搬家可真有趣。
说起蚂蚁,大家觉得它非常弱小,一脚就可以踩它。但是蚂蚁团结起来非常强大,蚂蚁搬家就是一个非常好的例子。
雨天来临前,蚂蚁便会找到一个暖和的地方,用触角挖一个很宽阔的洞。指挥官指挥着蚂蚁们一颗、二颗、三颗......甚至数不清的小石头搬到别的地方,这样来回走动,至少也要十多个小时呀!
洞挖好了,蚂蚁们又去寻找食物。蚂蚁们会寻找面包渣,馒头渣之类的东西。如果有蚂蚁遇到巨大的食物,它会用触角召集伙伴,一起把这顿大餐带回家。看呀,这一群搬了个巧克力豆,那一群又搬了个小馒头,多有趣。
食物找到了,指挥官又召集大伙儿在洞里再挖一个小洞来存放食物。让蚂蚁们饿了才能吃一点儿东西,预防大伙儿暴饮暴食,在雨天没有一点儿食物吃。最后,指挥官再让大伙儿每人抱一块小石头,在洞里把小石子添在洞口。这样,蚂蚁们的洞就既隐蔽,又干燥了。
看呀,蚂蚁多聪明呀,蚂蚁团结的力量真强大呀,蚂蚁搬家多有趣呀!