拿出这本书籍,我立刻被这六个充满鼓励的大字所吸引。引文介绍的李开复有着许许多多不平凡的成就:毕业于哥伦比亚大学、卡内梅基隆这两所国际顶尖名校;获得诸多创新奖项,在苹果、SGI、微软、谷歌四大国际互联网公司担任重要职位……这些成就铸造了一个普通人心中成功人士的形象。但这本书中作者的经历,成功过程中风风雨雨的过程,才是真正让人钦佩的地方。
李开复有着许许多多在为梦想奋斗途中的挫折,但他都没有为此而放弃,这是他成功因素之一。其中最令我难忘的是他在刚建立谷歌(中国)时和合作伙伴所面临的磨难。
李开复在刚刚建立谷歌(中国)的时候,遭到了社会的质疑以及否定,媒体曝光出了他们没有中国经营的ICP牌照,总公司也发表了意见,他的下属也都处于低沉状态。可是他却依旧以微笑面对每一天。他否定了他人创造新颖的东西的意见,而是坚定了自己的信念:做好搜索,不断地通过调差、发明等方式完善搜索引擎中的缺陷。从生活中的困难突发奇想,和合作伙伴创新出像“搜索亲人”等符合民意的系统,鼓励公司成员多大胆发表建议,不要因为其他因素放弃自己的想法……这一系列的措施,终于让谷歌(中国)走上和其他互联网公司竞争的行列。
李开复在那时候说的一句话令我记忆犹新:我知道,只有Followmyheart(追随我心)的选择,才能激发起身体里的最佳潜能,拼尽全力向下一个目标靠近。这种相信自己,努力执着追求梦想的决定,也是促成了他成功建立谷歌(中国)的因素之一。
最令人匪夷所思的是,李开复最后放弃了谷歌(中国)总裁的这个在他人眼中最好的职业,而是来到中国,创立了“创新工厂”这个公司,资助年轻人创业。他的这个举动在他人眼中是不可思议的,但看完了书后我却明白了他这个举动的原因:抓住一切去探寻生命的意义——
总有一天,世界因你不同。