我家有只小仓鼠,一身银白色的皮毛,柔软发亮;两只短耳朵直立着,一对圆溜溜的黑眼珠闪闪发亮,可爱中透着机灵。
第一次喂它谷粒时,这小东西给我来了个下马威。只见它用两只前爪在盘中翻来翻去,把食物撒了一地,却没吃一口,还生气地瞪着我,发出“吱吱吱”的叫声,好像在说:“我不吃这个,快给我换掉!”一副蛮不讲理的样子,倒像是我的主子。我不得不换种食物试试。
我拿来几条又香又脆的面包虫放进盘中,它一看来了神,高兴得狼吞虎咽般吃起来。哦,原来它吃主食前要先吃点零食开开胃呀!我重新装好五谷放在它面前,这次它开始一板一眼地吃了起来。只见它先用两颗洁白的长牙将谷粒咬开,再用舌头送进嘴里津津有味地咀嚼起来。嚼的时候腮帮子一上一下的,嘴边的胡须也跟着有节奏地一动一动。有时它也会停下来,去水管下吸几口水,然后用前爪洗洗脸,擦擦嘴,完了便用那黑溜溜的眼睛望着我,张开小嘴,像是对我笑似的。
小仓鼠除了吃喝、洗澡外,就喜欢在木屑堆里钻来钻去,有时干脆把自己埋入木屑中,任凭你怎么呼唤,也不露面。叫急了,它才会伸出半个脑袋,一副滑稽模样,让我忍俊不禁。有时它还会爬上转轮,边跑边转自娱自乐一番。
吃饱、玩够了,小仓鼠就会睡觉,有时趴着睡,有时蜷缩着,还有时仰着,四脚朝天。更有趣的是,在“卧室”里拉的屎,它醒来后会用嘴一粒一粒衔着用力吐向室外。起先,我还以为它是在用嘴拉屎呢!但对于室外的便便,它是从来不管的,全留给我这个“小保姆”来清理了。哈,谁让我养着它来着?!