几个猴子学会了走路,忘记了自己原来四肢着地的走路方式,居然也以人类自居。
过了一段时间,猴子们竟然对人们说:直立走路原本就是猴子们的专利,人们不过是抄袭了猴子的专利,所以人们才会走路。
面对猴子们的谬论,人们面面相觑,不知道该怎么回答。
一个聪明人站出来说:既然猴子们是直立走路的发明者,那么想必直立跑步也是长项。他愿意和猴子比跑步,看谁能先到达百步之外的瓜田。
猴子们选举处一个强壮的猴子和这个聪明人比跑步,猴子跑到一半,看到瓜田一个又一个圆滚滚的西瓜,再也不直立跑步了,而是四肢着地,飞快地跑进瓜地,逮着西瓜狼吞虎咽起来。
猴子就是猴子,即便学会了直立走路,也改变不了猴子的本性。