热干面作文500字左右
我的家乡是美丽富饶的武汉,这里有令人垂涎欲滴的特色美食——热干面。它可是“中国十大面食”之首呢!每个武汉人的早晨都是从一碗热干面开始的。
热干面端上来有绿油油的葱花,红彤彤的萝卜丁,红红的辣椒丝,浅黄色的面……真是颜色十足。用筷子把热干面拌好,香味扑鼻,一碗热腾腾的热干面就出现了,看着就口水直流,吃起来滑溜爽口,让人回味无穷。
制作热干面首先要把圆面放进锅里用沸水煮透,再把圆面用漏勺捞出来,抖几下,把多余的水分沥下去,放在案板上洒油摊凉备用。吃时再放入锅里烫热,再抖两下,然后倒入空碗中,加入绿油油的葱花,红彤彤的萝卜丁,红红的辣椒油和香菜……,最后一步是淋上芝麻酱,搅拌均匀后一碗热腾腾的热干面就制作完成了。
关于热干面还有一个故事,让我讲给你听一听吧!清朝末年有一个叫李包的人,李包还养了一只猫。一天,李包的猫半夜三更起来在家乱跑,不小心把香油绊倒了洒在了水碱面上。李包听到了响声赶忙跑过去,闻了一下面,酱香浓郁。第二天他煮了一碗吃了几口感觉顺滑爽口,味道不一样就决定拿出去卖,还给它取了一个好听的名字叫“热干面”。
我爱家乡的热干面,因为它具有家乡人的独特风味,我爱家乡的热干面,因为它具有家乡人的气质。我愿有一天也成为一个具有“热干面精神”的人。