“三国”里谁是好人?
我看过《三国演义》连环画,小时候看过《三国演义》动画片。前些天听说拍了一部新《三国》,我便又打开电脑,成天熬夜地看新《三国》。我一面看一面想,“三国”里谁是好人?
曹操是好人吗?爸爸说他有雄才大略,善于打仗,以弱制强,打败了袁绍,平定了北方。可我觉得他不像一个好人。曹操诡计多端,不讲义气。一次,曹操到朋友家去避难,忽然听见门外传来“嚓嚓嚓”的磨石声,以为人家要他了,便一头把门撞开,二话不说,把朋友家十几口人全了。完人,回头一看,才发现厨房里有一头捆好的猪,这才明白人家磨刀本是为了猪招待他。而且,曹操还说:“宁可我负天下人,也不可让天下人负我。”你们说,曹操坏不坏?
我心里又想:那刘备是不是好人呢?我想不见得。吕布武艺高强,号称天下无敌,当时有“人中吕布,马中赤兔。”的俗话。他曾救过刘备,可刘备反倒加害于他。别看吕布英勇潇洒、帅气过人,可是他却为了一匹赤兔马和一位美女貂蝉而两次害他的义父,你们说吕布是不是比吕布还可耻、还可恨。
《三国演义》塑造了这么多英雄豪杰。但是,这其中的许多人物都是为了自己的利益而出卖、甚至害自己的朋友。虽然他们身上都有缺点,但是,在我们的心目中还算是个英雄,我非常敬佩他们!