网上有评论说“新三国是一部文化灾难剧:没有英雄情怀,没有大智大义大勇,没有信仰,多的是勾心斗角,利用与被利用…其实这个时代不缺乏心计,缺乏的是一份纯粹的信仰”,但是事实上是,在古代,尤其是在战乱时期这种阴谋论最为盛行的时期,还有的一些信仰,比如荀彧,以来沽名钓誉,不符合常理,正所谓大势所趋,识时务者为俊杰。说荀彧为了名誉,不惜豁出去性命,真的很难说得通。其实当时绝大多数德高望重之人,都已经忘记汉朝而归顺曹操了。
回到电视剧中人物性格,新三国,在我看来,写的是人心,并没有太多人性。曹操豪爽,临终前怒斥曹丕当年的弟之举却最终又用之,体现出了“无情最是帝王家”。刘备伪善,关键时候宁当伪君子不做真小人,所以剧情还用了庞统的计谋自性法去更加证实了刘备伪善伪的高明。还有孙权的狠毒,从小时就表现帝王之气的孙权在真正当上江东的王时也不忘真正的权利。
电影中也有感人的泪点,刘玄德前与孔明再共诵那一曲隆中三策,总是让人唏嘘不已。鲁肃时还是不忘江东大业,一生奉献,是少有的忠臣。最后我想说的是,我最感动的一个情节,是孔明将前的自嘲“当年,先帝请我出卧龙岗时,水镜先生曾感叹道,孔明虽得其主,却不得其时啊。
在三国我感到并不是缺少信仰,而是在这个尔虞我诈的世界里,如果要表达信仰,必成为人宰割的鱼肉,就不会有三国纷争了。