家长的心态直接影响孩子的心态。现在的高三学生面临人生的重要时刻,他们正承受着极大的压力。这是他们人生中最敏感最脆弱的一个时期。家长应该换位思考,多从孩子的角度思考问题,语气要柔和些,脸色要好看些,眼神要慈爱些;对孩子少一些功利性的唠叨,多一些充满亲情的交流;少一些无端的指责,多一些理解的启迪。对学习习惯较差的孩子,家长需要倾注更大的爱心,给予更多的理解和切实的帮助。您应该善于和孩子心平气和地促膝谈心,动之以情,晓之以理,要看到他们的长处,多些鼓励,少些批评,坚决杜绝训斥、挖苦,要管而不苛,爱而不娇,相互尊重,其乐融融,心往一处想,劲往一处使。只有您的心态放平了,孩子就不担心后院起火,就能全神贯注于复习备考。