心态决定成败。后期的主要任务,就是激发子女的潜力,充分调动积极性,调整好孩子的高考心态。家长应有意识发现孩子的优点,发现其长处,欣赏其进步,多给予鼓励而少给予批评。鼓励是对考生最大的激励,通过鼓励让学生在亲情的温暖中缓解压力、注入动力,保持高昂的情绪和充沛的精力。孩子的学习、知识和能力有个体差异,也有自己的特点,家长应树立正确的心态,孩子的身体最重要、品质最重要、健康最重要、尽力最重要,要尊重孩子的现状,制定的目标应该通过他们的努力就能达到。还应注意:
1、主动加强与班主任、科任教师的沟通,全面了解孩子的情况,关注孩子心态的变化和成绩的起伏,多听班主任的建议,做好配合工作。
2、多与孩子交流沟通,当好子女的倾诉对象。孩子倾诉困难与压力时,家长应多听少说,多让孩子“发泄”,自己少“唠叨”,不说大道理,不训斥孩子,要一起分析,帮助他正确认识自己,化解问题,消除障碍,树立信心。
3、家长要情绪稳定,不要一反常态(即突然变化很大)。家长情绪必然会影响孩子,家长的心态平和,孩子的心态才能平和。如果家长担心孩子考不好,心情不好,愁眉苦脸,孩子一看就明白——家长比自己还紧张,必定会产生无形的压力,产生不好的影响。家长愉快的心情,会融化孩子心中的抑郁、苦闷、焦躁,有助于孩子调节心态。
4、高考尽力就行。根据调查,很多高考状元家长、考入重点大学考生的家长,高考前绝不向孩子唠叨,不反复叮嘱,也不谈考后怎么样,不许愿,他们只给孩子说一句话:“高考尽力就行!”很多考生讲:“父母的话让我心里有底,心里踏实了,我会尽力的。”