《苏北少年“堂吉诃德”》其实是一本充满深意的书,粗略阅读只觉得它有趣生动。
童年,对于生长在六七十年代的孩子们来说是什么?是清贫和孤寂。他们的童年没有和平,他们的童年没有洁白的墙壁,没有宽阔的运动场,没有明亮的教室,但孩子骨子里头那种原生态的生机,依旧是无法抹灭的。
童趣是可以“找出来的!”这是我看完这本书后的第一感受。红领巾可以制成遮羞的“时尚”泳裤,医用的滴管可以制成所向披靡的弹弓,玉米杆可以当做“甘蔗”来啃,下地找“甘蔗”这一枯燥的事,孩子们却能把其想象成一场“弹林枪雨”的战争,还有作者独有的爱好:夜晚用手电筒照黑黑的天空及学习划船。这些事情的描写都极其妙趣横生,然而谁敢说,这些兴趣不是找出来的呢!玩具对于那时候的孩子来说,是奢侈的,娱乐几乎等同于奢靡,但是大自然却能给孩子们提供很多玩耍的场所和玩物。孩子们会不定期的举行“桑树会议”,楝树的果子可以当做弹弓的子弹,淘气的孩子会把“掏鸟窝”当作趣事;天上的云朵能成为消磨时间的工具;蒲苇棒可以制造出一场“雨腥风”的“战争”,连蚂蟥都可以当做弹子球来玩。。。。。。
孩子的天性在这些描写中表现得淋漓尽致,天真,单纯,活泼,机智,这是值得所有现今的孩子学习的品质,是可贵的宝物。
后文,在“手艺人”章节中,所提及的职业都富有有趣的描写,但从中也突出,这些手艺不是玩玩的,而是有真正含金质量的技术,普通却不失技巧。无边无垠的大地,谷香,阵阵的麦地,稻田,还有白茫茫的棉花地,能磨制出豆腐汤的磨坊,生动有趣的水利工地,及其对乡下人对寓意深长的“打”孩子和葬礼,现场大会等事物的描写,还有几个人中对盲人老大朱,哑巴,黄俊祥和陈德荣的介绍所有的这些都可以看出作者是想念故乡的,同时在其中也包含有批判的韵味。
“文革”带来的伤痛是无法磨灭的,这是重读几遍后,给我的又一感触。你可以说,那时的乡下人是朴实无私的,因为他们在自己家有好东西时,总有一个思维定式:自己有一点好的马上就会想起别人,要知道,那是的农村,自家温饱都是个问号啊;你可以说,那时乡下人是智慧勤劳的,这在对“手艺人”和“大地”的描写中,是能赤裸裸的看出来;你也可以说,那时的乡下人是倔强善良的,这在后文“几个人”的描写中,有很好地表现。其实,我初读此文章时,觉得当时的人那么可笑,虚伪,但后来我认识到我犯了多么大的错误。这是不怪他们的,为什么呢?因为他们生活在文革时期啊,这是必然的结果。如果不是由于这次运动,孩子们会情愿在苦难中找出童趣来吗?文革对于人的伤害是巨大的,无法用语言表达的,这一点作者的父亲可以作为很好的例子,他的名字,“右派”的称号,这都将是他父亲一辈子的耻辱,是他父亲一辈子无法忘却的恨与痛。
《苏北少年“堂吉诃德”》是一本很有趣的小说,若多几遍,其中的韵味更浓郁的……