双休日,我悠闲地坐在床边,陪伴我的,还是毕飞宇的《苏北少年“堂吉诃德”》。
透过窗子放眼望去,城市的天空,已被灰蒙蒙的雾遮挡,留给我的是一个灰暗的世界,似乎所有的人都被灯红酒绿的城市俘虏了。
毕飞宇向我讲述着一种不一样的流浪生活,从猪的出生到亡,从“我”到桑树,从九月的云到蒲华棒,一个个精彩的流浪生活的画面向我们慢慢展开。从我被城市的灯红酒绿诱惑的那天起,当我在网络里沉迷不醒的时候,却不知我同时停下了与诗歌同行的脚步。
读着毕宇飞,我知道了有一种生活叫流浪。
“我们贪玩,贪玩的孩子就有许多装备:弹弓、弹弓的子弹(种子、赌博用的白果(银杏、糖纸、陀螺。在童年与少年时代,我们局促的口袋就像一个杂货铺,永远鼓鼓囊囊的,随便一掏都将琳琅满目——其实是垃圾。”突然,一种不安袭上我的心头,我们这些远离乡村的孩子早在童年的时候就已经被网络俘虏了心,现在我们的心里还装得下一片绿叶、一只甲虫吗?
这时,一阵阵汽车喇叭声惊扰了我,都说想要过不一般的生活就到农村去,可是现在一辆又一辆的汽车开往农村,一家家工厂平地而起,宁静的生活还会有吗?现在还有孩子是在玩弹弓中度过休息日的吗?不,没有了,双休日都在上补习班,空闲时都在玩电子游戏!
如果没有灯红酒绿,没有补习班,也没有电子游戏的诱惑,只有大自然的呼唤和九月的云朵,那该多好。我急于想要将它们找回,因为我曾经失去了它们。
或许我该去草地上追赶红蜻艇了,因为有一种流浪在于唯美,有一种生活叫流浪。
毕飞宇的小说就是这么无厘头,可是在无厘头中却蕴含着深意。小作者读后的感悟与我读毕飞宇其他小说获得的感悟如出一辙,可见,阅读让我们感受到一个人的文风,并从内容中深切感受自己的心已然被俘虏。