周末,天气晴朗,云龙湖碧波荡漾、杨柳依依,我们来到了湖东路的十里杏花村赏杏花。
杏花林大约有十里路长,所以叫十里杏花村。每逢春天,杏树上就开满杏花,整个杏林就变成了杏花的海洋,引得远近的游客前来观赏。
远远望去,杏林白的像雪,粉的像霞,一阵阵微风吹来,那香气把我深深吸引,并把我带入杏林。
近看树枝,上面开满了杏花,密密层层,一团团,一簇簇。树枝向外伸展,像小孩子的手一样张扬着,好似在说:“过来看看我吧,看我长得美吗?”有的向里长,则像个害羞的小姑娘,美极了!
摘一朵杏花,花瓣是那么脆弱,如雨滴状,美丽自然。它约有二十多个雄蕊和十个雌蕊。雄蕊“张扬”雌蕊“内向”,花儿们受粉后,就会长出一颗颗又大又甜的杏来。
当然每朵杏花也有一滴甜甜的蜜。摘一朵杏花,把根部放入口中,吮吸里面甜甜的蜜,让那一滴慢慢地流入喉咙,心也觉得滋润起来。
两位相濡以沫的老人,来到了一棵粉红色的杏花树下,老奶奶轻轻摘下一朵,将它靠近脸,慈祥的脸上流露出甜蜜的笑容。老爷爷手拿相机不停地拍,仿佛老奶奶又回到了当年那美丽的时刻。
旁边的一个四口之家,在一棵白色的花树下玩游戏。爸爸做出了骑马的动作,小弟弟和小妹妹爬上去,爸爸艰难地走着,不时学着马叫声。妈妈则一边拍照,一边摇着杏树,使杏花像雪一样纷纷扬扬的落下来,孩子们高兴地大喊:“下雪了!下雪了!杏树下雪了!我要堆雪人!我要打雪仗!”
哦,杏花!你没有桂花那迷人的香气;你没有梅花那样坚强;你没有牡丹那样富丽堂皇。但你有你的清幽,有你的纯朴,平凡而短暂的生命同样绽放了精彩!