当我还只是个两三岁的小娃娃时,妈妈温柔地蹲在我跟前,教我一手捏着扣子,一手扯着扣眼儿扣好衣服上花花绿绿的扣子,并对我说:“只有扣好了第一粒扣子,顺势摸索,其它的每一粒就都不会扣错了。”成长中,老师耐心地教我们:走稳脚下的每一步,扣好人生的第一粒扣子,用知识填充头脑,让思想更加成熟……
到了六年级,我隐约懂得了“扣好第一粒扣子”的含义:爱学习、爱劳动、爱祖国。
学习是有着无穷魅力的一件事,当我深入其中时,常常感觉无法自拔。当我在课堂上认真听讲,高举右手,出色地回答老师的提问时,我骄傲,我感觉所有同学都奖赞许的目光投向了我;当我经过冥思苦想,解决了数学试卷上的附加题时,我欣喜若狂,压抑着内心想要惊呼的冲动,再一次肯定自己,信心倍增;当我坐在电视机前,看着《你懂得不够》、《这是真的吗》这样的节目时,一个个科学小实验颠覆着我们对传统认知的理解,让我目瞪口呆,更让我对未知的世界充满好奇。
是的,我们谁也不愿做一个平庸的人,但学习会让我们变得高雅,变得有内涵。只要努力去触摸,去体验,去领悟,相信有一天,我们每个人都会说:“学习真好!”
当我认真地为同学打扫教室时,当我给植物角的所有小盆栽都喷上一遍水时,当我将收好的作业本一本不落地放在老师的讲台上时,劳动的快乐也就悄然而至。我无数次的体验过这种感觉,这是为同学服务而带来的快乐,这也是劳动给予我的满足感,我更为自己是一个对周围的人有用的人而感到幸福!
“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的肉,铸成我们新的长城”,庄严的国歌声又在周一的清晨响起来了,迎风飘扬的五星红旗下,鲜艳的红领巾高举右手,神情专注——我,就是其中一员。每当这个时候,那炮火连天的情景就会浮现在眼前,是无数革命先烈的鲜染红了飘扬的国旗;每当这个时候,梁启超的“今日之责任,不在他人而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球”便会又一次在耳边响起。我心潮澎湃,我斗志昂扬,现在的我,唯有将激动化为动力,好好学习、好好劳动,用实际行动去践行“爱祖国”。
操场上,同学们跟着老师的哨声蹦着跳着;劳动中,大家挥汗如雨、笑容满面;教室里,琅琅的读书声如音乐般娓娓动听……同学们心中都有了一个信念:扣好人生的第一粒扣子,就是热爱学习,就是热爱劳动,就是热爱自己的祖国!