我们常说:“我们是祖国的花朵。”是的,这句话没有错,其实,人生就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩下的扣子也会扣错。
我们的第一个扣子,就是——学习。
从踏入校门的第一天起,我们便肩负着一个重任——那就是学习。只有学习更多的知识,我们才有可能为这个社会做出贡献;倘若你不好好学习,你将会跟不上这个多变的社会,极有可能被现代社会所淘汰。
梁启超在《少年中国说》里提到:“少年智,则国智;少年富,则国富;少年强,则国强!”这句话铭记在多少人的心中啊!国家的未来取决于我们,我们的理想与我们的人生目标都要经过再三思考,应了一句古语:三思而后行。我们要做的事,以及我们日后选择的职业,都不仅仅决定我们的未来,更关系到祖国的未来。因此,扣好人生的第一粒扣子变得如此重要:如果我们扣错了,那将会直接影响到我们的未来,那将会直接影响到祖国的未来!
如果你想扣好人生的第一粒扣子,必须要有所作为。如果你不努力而虚度年华,那么你这一生便毫无可用,你就会成为一个既可悲又可怜的人。倘若你努力奋斗,踏踏实实地守好本分,那么你的人生将会充满色彩。
“不经一番彻骨寒,哪来梅花扑鼻香?”青年的我们,吃过苦,便会有收获,因为你懂得,只有付出才会有回报;倘若你不付出,依靠别人的东西而活下去的话,到了一定的时间,你后悔也来不及了。做人,不能光顾自己,也要帮助别人,这样才能扣好人生第一粒扣子。如果你放松了对自己的约束,误入歧途的话,拿了不该拿的钱,走了不该走的路,结果就会堕入黑暗,万劫不复。
其实,扣好人生的第一粒扣子,就是在教室的我们:要有良好的习惯,要有良好的品德,要有良好的精神风貌。这样就能成为一个有价值的人。