暑假的第一天。天气异常闷热,室内的高温使我难以忍受。妈妈似乎看出了我的心思,关切地说:“你用湿毛巾擦擦身子,一会儿就凉快了。”我照妈妈说的去做,果然身上凉快了,脑子也清醒了许多,真舒服呀。我问爸爸这是为什么呢,爸爸说:“给你做个实验就会明白的。”
实验开始了,爸爸端来了一盆凉水,并让我从墙上取下温度计,爸爸问我:“现在是几度?”“37度。”我马上回答道。接着爸爸把温度计放在水里,只见水银柱很快下降了。37℃、30℃、27℃,最后缓缓地停在25℃不动了。爸爸问我:“你说,当温度计从盆中拿出时,水银柱是上升还是下降?”我说:“这还用问。盆外热,当然要上升了。”爸爸笑了笑,把温度计从水中取出来,让我仔细看。我的眼睛眨也不眨,紧盯着温度计。奇怪,温度计不但没有上升,反而下降了一点,又过了一会儿,才上升了。
我感到非常奇怪,问爸爸,这是怎么回事?爸爸启发我说:“温度计从水中取出后,表面带有什么?”“小水珠。”“这些小水珠后来怎样了?”“蒸发了。”“蒸发时需要什么?”我马上说:“蒸发时需要吸收热量。”“那么你说说为什么取出温度计,温度要先下降?”这时我已明白了,说:“当温度计表面的水蒸发时,吸收了周围的热垦,所以温度计要先下降。”爸爸满意地笑了。
多有趣的小实验啊!它使我感到日常生活中到处有学问!