7月25日,由中国地震局和中国灾害防御协会主办,新华网、大佳网、中国青年网络电视《校园新闻联播》网承办的“平安中国”防灾宣导系列公益活动,在北京中国科技会堂举行首届“平安中国”防灾文化动漫影视创意争霸赛颁奖仪式。我局创作的动画片《皮皮历震记》获得动画组最佳动画作品奖,授予奖状、水晶奖杯和现金奖5000元。出席此次颁奖仪式的中国地震局领导有副局长刘玉辰、原副局长何永年、震害防御司司长孙福梁、副司长黎益仕、灾害防御中心副主任梁宪章以及社会承办单位的领导。何永年担任“平安中国”防灾宣导系列公益活动组委会主任。
本届大赛共收集全社会作品3000多件。最终,来自地震系统、专业院校以及社会大众的十部作品荣摘本届大赛各奖项桂冠(地震系统只有我局和北京市地震局有作品获奖,为首届“平安中国”防灾宣导系列公益活动划下了一个圆满的句号。中国地震局副局长刘玉辰在颁奖仪式致辞中指出:历时近半年的首届“平安中国”防灾宣导系列公益活动不仅借助传统的媒体,如书籍、电视、电影等,同时也大胆探索,勇于创新,充分利用网络、数字杂志等新媒体,充分利用漫画、微博、微电影等新形式,全方位、多层次、多角度来传播防灾减灾文化,与受众进行互动,达到了“提高公众的防灾减灾意识,宣扬防灾减灾知识,普及防灾减灾技能”的目的。
动画片《皮皮历震记》是我局宣教中心于2009年策划、创作,2010年2月公开出版发行的四部防震减灾系列科普作品中的一部。片子时长16分钟,以2008年“5·12”汶川特大地震发生为背景,塑造了卡通动物皮皮在地震发生后,运用在课堂上、家里、科普馆等地方学到的地震知识以及自救互救知识,临危不惧,勇救同学和在救援的过程中,自己也被余震倒塌的房子压埋面而被救的过程,凸显了防震减灾科普宣传教育的重要性。把知识性、趣味性和故事性有机融合起来,让中小学生、社会公众在快乐中汲取防震减灾知识。
动画片《皮皮历震记》曾获得2011年第十届江苏省科教电视节目音像制品奖科普类三等奖;《皮皮历震记》获得第十四届北京科技声像作品“银河奖”二等奖;2012年“5.12”前,西安市地震局在征得我们同意后,剪辑后在西安市地铁流动媒体上向公众播放;同四部系列科普作品一道被中国地震局震防司于2010年推荐给全国地震系统省市地震局和国家级科普示范学校宣传使用,同年被中国地震局刘玉辰副局长选送给在中央党校学习的近百位部级干部赠阅。