纽带作文600字记事初中
两个独立的个体可因纽带成为休戚相关的一个团体,由“两不相干”到“呼吸与共”皆因纽带,令人感叹纽带的作用的奇妙。
小到人与人之间,一根脐带维系着母体与幼体营养与情感的联系,一排并列的桌椅建立起与同桌每日的“同呼吸,共命运”。大到国家之间陆海两条丝绸之路,连接了多少国家共同的利益,“环太平洋”“亚太地区”等概念又具有多深远的战略意义。
试想没有“脐带”“同座”作为纽带,何来母子或是同桌之间的深厚情谊。若无丝绸之路作为纽带,何来此时各国间的齐头并进。所以说不论是人际间亲密关系的建立,还是国家地区间战略同盟的达成,都需要纽带作为沟通联系的前提。
而同是起联系作用的纽带,其种类并不单一,强弱高下也大不相同。
孔夫子曾说“君子喻于义,小人喻于利”,而“义”和“利”便是两种大不相同的纽带。以“义”为纽带,如三国演义中刘关张三人的情谊,是“利”所远不能及的。关羽千里走单骑为的也是“义”的纽带作用,而舍弃曹操以“利”相诱的纽带关系。“义”和“利”的纽带作用由此事看来便高下分明了。“利”的纽带,其结果大多如欧阳修《朋党论》中所说“见利而争先,利尽而交疏”一般脆弱。而“义”作为纽带则是出于两方内心的认可,所以远强于金钱的铜臭味。有句话叫“士为知己者”,便可体现出“义”的纽带力量之强大,足以让人抛头颅洒热。
人尽皆知“义”是无与伦比的强大纽带,所以便有不轨之徒骗取与他人的“义”,来获得一种强大的纽带作用,以达到自己的目的。比如近来自式袭击、“圣战”接二连三,所谓献身者难道不是为了那种建立在民族主义上的“义”吗?
纽带具有联系作用,而“义”的纽带作用更是强大。但与何人共“义”,与何人“同呼吸,共命运”尚需谨慎,莫让你我抛洒的年少热变为洒狗的辛酸悲凉。