纽带作文600字记事初中
现如今,时代发展飞速,新发现层出不穷,新创意无处不在。高速运转的社会,犹如一个飞轮,巨大的离心力使人与人之间的距离日渐疏远。而在这时,我们深刻的体会到了纽带的重要意义。
纽带是什么?是一种起联系作用的人或事。它让我们不再是一个人孤零零的单打独斗,让人历史处于困厄之中也能有承担的勇气和坚毅的心。
“烽火连三月,家书抵万金”,一份家书化作纽带,承载着无尽的担忧与思念;“但愿人长久,千里共婵娟”,一轮明月化作纽带,承载着满心的牵挂与祝福;“帘卷西风,人比黄花瘦”,一杯浊酒化作纽带,承载着不尽的眷恋与不舍。这些纽带,承载着爱,让亲人远隔千里,依然能相互触碰到心灵最柔软的地方。
有了信任的纽带,就有了“田横五百士”誓报义的豪情,就有了联盟国守望互助的信心,就有了大家族九代同堂的祥和。有了忠诚的纽带,就有了臣子对君主的义无反顾,誓相从;就有了战士为国家同仇敌忾,视如归。
古人如此,今人何异?
战争时期,脉是我们的纽带。十四年抗日战争、四年解放战争,脉中不愿做奴隶的人们的呐喊声将中华民族紧紧的凝聚在一起,千千万万的同胞组成铜墙铁壁,化作冲破黑暗的力量。
和平年代,“中国梦”是我们共同的纽带。新中国成立初期,乒乓外交使我们与众多国家关系解冻;而后又以国宝熊猫为和平交往的象征,与各国建立友好关系;如今“汉语热”“孔子热”更是让我们彼此交流融合,“一路一带”让经济全球化迈出一大步,中华儿女以梦为纽带,正昂首走向世界。
小到亲人朋友,大到社会国家,纽带起着至关重要的作用。社会以创新为纽带,连接起过去与未来;国家以利益为纽带,造就发展与共赢;历史以时间为纽带,串起昔日与现在;梦想与拼搏为纽带,连接起点与彼岸。
没有什么比纽带的连接更有力量。纽带看似普通平常,却陪着人们走过千年的漫漫长路。以爱为纽,以诚为带,连出缤纷别样的世界。正如英国哲学家卡尔波普尔所言,“人类的具体历史,如果有的话,那一定是所有人的历史”。