今天,我们学了一课叫《小抄写员》,学了这课后,我懂得了许多许多。
它说的是一个十二岁的男孩为了帮助他爸爸干活,而他爸爸不肯,他就深夜来帮爸爸做事,好减轻家庭负担。就这样过了四个月,他的成绩越来越差,精神不好,上课经常没精神。他爸爸仍没察觉,反而还责骂叙利奥上课不专心。甚至不愿管他了,他曾想过停止抄写,用功学习,一到十二点,一种力量使他继续抄写。终于有个夜晚,他不小心把书打翻了,惊动了父亲。父亲知道了真相,心里充满了对叙利奥的愧疚和感激知情。
每当我读到这里时,我就很感动,我被他们的父子情深所感动,我终于知道爱之深痛之切了一句话的含义:爱得越深就会他的期盼越大,当他令他失望是,就会让他失望之极。
读了《小抄写员》后,我不禁为自己的过失感到惭愧。我顿时觉得叙利奥是那样的伟大,而我却是那样的渺小。