我家对面是一片火烧山。
前几年,一个老汉在山脚下焚烧杂草,一阵小小的风把火苗吹送到山上,顿时火势越烧越旺,火苗乱窜。风一刮,有火的地方越烧越大,这里是一片火海,那里也是一片火海,浓烟一团又一团地盘旋着翻滚着狭带着灰烬飞升空中,浓黑的烟雾不时闪着红红的火舌,火舌添到哪里,哪里就是一片火海。很快从山脚到山腰,从山腰到山顶,成了一片火的天地。
在这一天地里,所有的绿色都变成了灰黑色。山上所有的生命都不见了,气沉沉的一片似乎是人间地狱或是月球上的荒漠。
大火过后,山上只留下一缕缕残烟,这群残烟半不活好象山上绿树青草的魂灵,在诉说着什么,一些没烧的树枝,黑乎乎地横躺在地上,人走进去,它们拌住了人的脚步好象要求人们记住它们的不幸。
每次我站在阳台上看到这一切:荒凉的火烧山与旁边生机勃勃的树林形成鲜明的对比,心理有了很大的震撼----真是水火无情啊!
第二年,政府雇人到山上种桉树,经过两个月的种植,好不容易桉树长了出来,山上开始有了些绿色,可是冬天到了,霜一冻,桉树就所剩无几了,只有那些比较坚强的桉树没被冻;第三年活下来的桉树越长越大,那一年桉树没被冻;第四年桉树越长越多。终于又有了森林的样子,山上虽然又有了绿色,但是和其他茂密森林相对比逊色了许多。
真是毁树容易种树难。烧毁一座山,眼之间;绿化一座山,却要好几年。
前几天,听村民说隔壁村也发生了活灾。
这一切告诉我们:星星之火,可以燎原;点点疏忽,酿成灾难。