整个故事变得更加的朴素迷离,直至影片案情慢慢浮出水面,李文彬的儿子不满刘杰辉而作出一系列的害同事的阴谋渐渐的被挖开了。整部片子看得跌宕起伏,但那个结尾大不尽人意了!
这部电影讲述的是这么一件事:某一午夜的香港警队,报案中心接到一个佚名电话,一辆前线冲锋车被胁持。车内五位警员及武器装备成为贼人谈判筹码。事件惊动警队,不知是巧合还是意外,冲锋车内被劫持的警员中,竟有现任行动处副处长李文彬的独子李家浚适逢警队处长外访哥本哈根未返,下任处长选举的两大热门人选:鹰派人物李文彬与年轻的管理处副处长刘杰辉都开始大施拳脚。李文彬立即指挥营救,并将此次行动代号为“寒战”。可贼人竟对警队内部一切了如指掌、洞悉先机,警队精英尽出,行动依然无功而返,处处受制,众警开始怀疑他的决策,推举刘杰辉接手整个行动整个交收赎金过程中,徐永基殉职,还让库房失去了八千万现金,香港的安全瞬时沦陷,警队及香港的管治漏洞被抖出,威胁直逼警队内部,矛头直指警队高层…。.
影片细节之处颇多,但节奏却很快,从心理学、侦探学一起出发抽丝剥茧的层层深入。透过整个影片展示出了最具典型香港地域文化特质,我觉得这部影片向观众宣传和表达的是崇尚法治的文化精神。
其实,我看这部片子的时候,有一些疑问:一、为什么行动代号取名“寒战”?究竟几层含义?二、李文彬在其中前后反差较大,一开始得知自己儿子被绑架时,采取了很多非必要的紧急措施,把儿子当个宝,但是最终知道这场行动是自己儿子策划时,直接大义灭亲,这样就有些奇怪了。四、刘杰辉真的不是利用这场阴谋上位的吗?当然,也可能是我把人想得太坏了。
这部影片让我明白了:“自由、平等、公正、民主”的社会主体和“正义、秩序、效益”的社会才能给人带来幸福美好的生活。我也向往着那一天。