话说唐僧师徒去西天取经,来到一座山上,看见有一棵苹果树,正好四人都觉得有些肚饿,唐僧便让悟空、八戒、沙僧去山上摘些苹果来。去了一会儿,三人满载而归,唐僧大喜,一边吃一边问:“你们每人摘回来多少?”
一向数学很好的悟空说:“师傅,俺老孙定睛一看,树上一共有300个苹果,我摘了这棵果树的1/2回来......”
唐僧虽然佛学功底深厚,但对数学却没有什么研究,听悟空这么说,也不知道悟空到底摘了多少个苹果回来,心想:我还是问问八戒吧。“八戒!别吃啦,来来来,为师问你,你去山上摘了多少个苹果啊?”
“师傅,我老猪别的不行,只要是关于吃的事,我比谁都在行。想当年我还是天蓬元帅呢!师傅,我跟你说,我摘了这棵果树上所有苹果的1/4 ,你知道我摘了多少个苹果吧……”
唐僧有点蒙,心想:要是连八戒会算的题目我都不会,那我可真是“丢脸”了啊。算了,我别吭声了。唐僧怀着一线希望去问三徒弟沙僧:“悟净啊,你是我们师徒四人中排行最小的,师傅一直最挂念你,你上山摘了多少个苹果啊?”
“师傅,我最笨,才摘了大师兄的一半。”沙僧有点不好意思地低着头说。
唉,看来想当这三个徒弟的师傅,学好数学还是很有必要的啊……唐僧心想。后来,唐僧成了一名数学特别好的和尚。
同学们,你知道悟空、八戒、沙僧分别摘了多少个苹果吗?