中国是动物资源十分丰富的国家。动物种类繁多,共计有无脊椎动物约17万种,鱼类约2400种,两栖爬行类约500种,鸟类1186种,哺乳类430种。其中包括数量众多的资源动物,可分为食用动物、药用动物、工业用动物、珍贵特产动物、实验动物、害虫害兽天敌动物,观赏动物和其他作用资源动物等类别。
食用动物资源指可供人类食用的动物资源。中国食用动物资源可分为水产动物、食用鸟类、哺乳动物三类。水产动物中以鱼类为最大的类群,中国约有鱼类2400多种,其中海洋鱼类约占3/5,其余为淡水鱼类年的中国水产品总产量为1218万吨,列世界第3位。食用鸟类包括各种野鸭、雁、野生雉鸡类、斑鸠等,年产曾达吨。哺乳动物中以有蹄类哺乳动物为最重要的肉用动物,全国每年可猎得5万多吨。此外还有20余种的海洋哺乳动物。
中国是使用动物入药最多的国家,药用动物资源丰富。共计有可入药的各种无脊椎动物约170种,鱼类90余种,爬行类也有数十种,哺乳类约70种,中国的麝香产量名列世界首位。
工业用动物资源可分为制裘及制革工业用动物、香料工业动物、鲸脂类动物、紫胶和白蜡类动物、羽绒与装饰品动物五类。中国约有120种裘皮兽,年产量在万张;世界四大动物名香(麝香、灵猫香、龙涎香及河狸香)在中国均有出产,其中龙涎香和河狸香产量较少,麝香多用于制药,灵猫香的产量基本可以自给自足;鲸脂是重要的工业原料,中国共有鲸类14种,如江豚、抹香鲸、座头鲸、长须鲸等,均可出产鲸脂;产于中国云南、西藏和台湾的紫胶虫可生产紫胶,年产紫胶原胶达4000吨。产于四川、贵州和云南的白蜡虫能分泌白蜡;天鹅及野鸭绒质轻柔软,保温性能好,可加工成绒衣绒被,具有很高的经济价值,中国是世界羽绒生产大国;各种飞禽的羽翎、尾羽等,还可以制成精美的装饰品和工艺品。
珍贵特产动物指具有重要经济价值或学术价值的特产动物种类。中国共有大熊猫、金丝猴、白暨豚、鸳鸯、褐马鸡、扬子鳄、大鲵等珍贵特产动物数十种。
中国的实验用动物种类很多,主要有小白鼠、大白鼠、家兔、猕猴、眼虫、变形虫、草履虫、中国鲎等,被广泛使用在医疗、医学研究活动中。
观赏动物资源包括鸟类中的各种鹤类、天鹅、红腹锦鸡、绿孔雀、绯胸鹦鹉、犀鸟、鹭类、相思鸟、画眉、黄鹂等种类。哺乳类中包括各种猿、猴、鹿类、熊、虎、豹、云豹、大熊猫、小熊猫、象等。此外还包括有一些濒临灭绝的物种。
中国的害虫害兽的天敌动物资源众多,包括有食虫昆虫,害虫寄生蜂;各种青蛙和蟾蜍;食鼠的蛇类;食虫鸟类和猫头鹰类;食虫蝙蝠和许多中小型食肉兽。这些动物在森林或农田生态系统中有着不可估量的积极作用。
此外,中国还拥有许多其它用途的动物资源,许多媒介昆虫在生命活动中给一些靠虫媒授粉的作物带来丰产。原生动物如眼虫,可作为有机污染的指示动物;不少低等动物在净化水质、保护环境方面也有重要作用。多种浮游动物、底栖动物是经济鱼类的铒料。多种食用价值不高的海洋动物可以用来加工成禽畜饲料。
近年来,中国政府逐渐意识到动物资源在自然环境和国家经济的重要作用,制定了一系列法律法规以保护国家动物资源,拯救濒危物种,严厉打击非法偷猎行为,并加大宣传力度,在社会上树立起保护动物的良好风气。