讲的是娱乐会所的故事,何尝不是在暗示现实社会,而片中很多情节更是让人不由联想到现今日本在国际社会上的位置。
草帽团在进入娱乐城前,金粉撒在了每个人的身上,金粉看着美丽却是会所老板的黄金果实能力,只要粘上了金粉就可以被会所老板操控。而日本这个国家,自从二战后便一直被美国势力所操控,某些对本国人极为不利的政策,即使日本政府心中极其不愿意,却不得不满足美国势力的要求,这何尝不是被“金粉”所操控?
刚进入会场时,草帽团赌运大盛,赢得了大量财富,却在会所老板的阴招下输掉了所有赢得的钱。不正像八十年代初日本经济飞腾,这个四十万平方公里都不到的岛国,成为世界第二大经济体。然而仅仅是一纸广场协议,短短几年日本国内形成巨大的经济泡沫,最终泡沫破灭,日本经济一蹶不振。非正常化的国家,无法决定自己国家的命运,不知道自己的股票是否会什么时候因为一纸协议跳楼大跌;不知道自己的养老金是否会被强制拿出来为别的国家救市……影片中草帽团身上的金粉最终被海水洗去恢复正常,摆脱了会所老板的控制,暗示了编剧希望自己的国家能够摆脱外部势力的控制成为正常化国家,不再受外部操控,自己决定自己的前途和命运。
虽然一直觉得热漫中二无比,然而热漫主角那勇往直前不抛弃不放弃的冲劲却是很多人羡慕而没有的。草帽团这样一个团体在动画中可谓是灯塔般的设定,虽然灯光微弱却永不熄灭。暗示着虽然形势不好,但一直有人在努力斗争,永不放弃。