初二写景叙事文作文范文
为什么现在年味少了,因为小时候过年还有一个星期爸妈就会给你买一身新衣服,只有过年那天才许穿,而现在你天天淘宝天天拆货,过年只不过又多了几笔订单。以前过年爸爸牵你手上单位转一圈,兜里就会塞满糖果和压岁钱,而现在这种不大不小的年纪,吃腻了糖果,少了压岁钱,以前过年你是奶奶爷爷辈得宝贝孙儿,现在不知你身边的亲人还剩几位,又多了几个不懂事的小屁孩要你看管。以前过年放烟花看春晚,现在过年坐在电脑前聊天玩游戏在。以前过年家人包饺子你偷偷拿下一块在底下玩弄。现在过年饭店的菜越来越好看却越来越不可口。以前过年你困了还强撑着守岁,现在过年过了点却还没有睡的意思。年味渐渐少了……
那么到底什么是年味呢?是物质上还是精神上的呢?我认为年味是精神上的东西,其实年味蕴含着的是文化,它不应该只是物质的盛宴,更应该是文化的盛宴,可是随着生活的进步,本来浓浓的年味却被我们的无知所埋没掉了。
我们缺的并不是对年的情感,而是我们应该把年从生活之中融入到文化之中去。为什么过年一家人需要团聚,为什么我们要吃年夜饭,为什么要守岁,为什么又要放鞭炮等等,相信很多人早已忘记这些东西的内涵了吧,我们每次都在想要过年了,又可以玩很多很多的鞭炮,又可以收很多很多的红包了,精神上的东西似乎都是可有可无的,而物质似乎才是真正不可或缺的。其实我们都错了,物质生活天天在我们身边,而年味却只在一年中的几天才有,是我们应该好好珍惜的味道。只要在收红包时候说句恭喜发财,在守岁是少玩几小时手机,也许这才是我们对过年的尊重,对年味的珍惜吧。
我认为,年味虽然淡了,并没有伤到元气,更不可能消失。举两个现象。你看每年春节前的半个月,在各个地方的火车站、长途汽车站,都能看到成千上万的人拥挤着,要在大年三十前赶回家,和全家人团圆在一起。全国上下有上亿的人,在同一时刻拼命地往家赶。这样壮观的场面在世界上其他国家是很少见的。我们对家、对故土有着这样强烈的眷恋。这是中华民族根深蒂固的、从骨子里涌出的对家的情感。第二个现象,就是人们的抱怨——“现在年味儿越来越淡了”。我喜欢听到这样的抱怨。并不是因为年味越来越淡的事实,而是因为,人们抱怨年味儿淡,一定是心里非常想过年但找不着年味儿。这一声声抱怨从另一方面说明了,人们对年的需求、对年的情感,是存在着的,只是找不到载体,找不着可以把内心的情感表达出来的方式。虽然现在有春节联欢晚会,但是却越来也不是人们想要看到的那样了,就连聊天也只是在手机上了,要不就是抢红包,这些新花样取代了原来的模式了,人们也越来越对年没有感觉了。
所以我们应该行动起来,去放下手机,多陪我们的家人聊聊天,多送上我们问候,我们应要多去享受鞭炮所带来的新年的气息,去寻找不一样的年味。