我的祖父年事已高,喜欢煮一小杯白酒,讲述曾经的故事;我的父亲说他曾经年少轻狂,喜喝啤酒,与故人不醉不归;我的舅爷善品红酒,举着书本,诗意盎然于心头。那一刻,我发现,酒,是男人的情怀。
每当我忆起“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡”,我发现,诗人高兴了要喝酒;每当我忆起“对酒当歌,人生几何”,我发现,诗人忧愁了要喝酒;每当我忆起“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒”我发现诗人不惜一切要换酒喝。那一刻,我发现,酒,是诗人的风。
从那以后,我对酒提了兴趣。有一次,我们全家去吃西餐,上了一杯两度的甜红酒。我背着父母偷喝,酒刚入喉,一阵辛烈顶了上来,当天我喝了两瓶水才刚压下去。
后来又过了两三年,亲友给父亲送了两瓶白葡萄酒。可父亲只喝白酒和啤酒。结果这又使我提了兴致。一直到了元旦,姥姥来家里过年,对我说喝点就喝点吧,不会有事的。
于是我便小小的倒了一个杯底,轻轻地送入嘴边,一入口就吞了下去。我发现并没有想象中的那么难受,但依旧是又辛又辣。我赶紧喝了一杯水,这竟引来了父亲的嘲笑。母亲叫父亲不要教我学坏,父亲却玩笑说:“借酒浇愁嘛。”于是,大家大笑,唯有平时健谈的舅舅若有所思。
我后来听说葡萄酒养生,于是抱着这种心态每天喝起十来毫升酒来。渐渐的,不适感淡了,我竟学会了享受,开始伴着月色饮酒,倒是“葡萄美酒夜光杯”。从那时起,对我来说,从酒瓶中流出的不再是普通的白葡萄酒,而是来自银河的甘露。我浸泡在那甘露里,忘了悲伤竟也忘了孤独,美妙的音韵徘徊于心。饮下那甘露,沉甸甸的心轻快了许多。我渐渐明白了父亲“借酒浇愁”的那句话。我不禁问,那是神明的救赎吗?
是啊,酒这种事物先辛后爽,如果一开始因为辛就放弃了酒,就没了之后的爽快,《将进酒》《兰亭集序》也只能是传说了罢。若还要深究,便可以说,酒的味道就是人生的味道,饮一杯酒就像活了一辈子:入口时辛,但是回味起来却是无比的甘甜。若因为苦而放弃,就会因为放弃而失去甘甜。