乡村的夜晚,很安静。吃完饭后,人们三五成群地坐在家门口,欣赏着夜空的美丽。天上的明月闪闪发光,像一个洁白无瑕的圆玉盘。天上闪着无数颗星星,好像一块深蓝色的毛毯上面镶嵌着许许多多亮晶晶的“小钻石”,“小钻石”一闪一闪的,像孩子们眨着清澈的眼睛。
人们听池塘边的青蛙、草丛里的蝈蝈和蛐蛐演奏着悦耳的歌曲,一会儿“呱呱呱”,一会儿“蛐蛐蛐”,又一会儿“蝈蝈蝈”,它们越唱越上瘾!
孩子们看到草丛里飞出一只提着灯笼的萤火虫,萤火虫的光印在地上,大家又发现了一只小蚂蚁,好像萤火虫带着蚂蚁回家,怕它被人们踩到了。
一阵晚风吹来,空气中弥漫着桂花的馨香,天空变成墨黑色的了,夜深了,人们一个接一个地回家了。孩子们还意犹未尽地讲着鬼故事,胆小的大呼小叫,胆大的笑开了花,最后都揉着眼睛,打起了哈欠。
渐渐地,乡村安静下来了,万物都进入甜美的梦乡!