我最喜欢的植物作文450个字
要说最喜欢的植物,你也许会写玫瑰、菊花、牡丹等各种美丽有名的花,但我不同,我要写浑身带刺也不漂亮的仙人掌。
记得我上三年级时,得了痄腮,难受的我痛不欲生。邻居闻讯,给了我家几片仙人掌。我妈把仙人掌捣碎,糊在我腮上,立刻就有一股凉意袭来,一天后,我的痄腮好了。仙人掌没有全用完,剩下小小的一片,扔了怪可惜的,抱着试试的心态,把它种在了一个报废了的洗脸盆里,虽然对它没抱多大希望,但还是时不时地去瞧瞧,一个月过去了,仙人掌没有任何变化,我很沮丧,也有些恼怒,心想:这是什么仙人掌,这么多天也不长。对它关注之心随时间的推移淡了。两、三个月过去了,偶然有一天,我发现这片仙人掌顶端竟然冒出黄豆粒般大小的一片新绿,心里别提多高兴了,从此便对其照料起来。
人家都说仙人掌抗旱,我便想试验,于是两个月没浇水,本以为仙人掌生命力再强,这么多天暴露在阳光下,怎么也得扁平扁平,蔫蔫的了,没想到,仙人掌不仅没有枯萎,反而利用它很少能蒸发出去水的身体的优势,长出新的绿芽,展示着勃勃生机,屹立在泥土中央。仙人掌,I真服了YOU!
时至今日,那一小片仙人掌已在我家定居三年,繁衍出儿子、孙子、重孙子……,滋生出大大小小四十个叶片,成了大家族,使我拥有了两大盆、两小盆绿色景观。但那最初的一小片仙人掌,是我的挚爱,但让我永远觉得对不起它,因为有一次,我在阳台拿玩具枪练习射击,天知道是怎么回事,我瞄的是靶子,子弹却打穿了它那小小的身体,留下了一个不小的洞。我的心充满了无限的懊悔,心想:仙人掌这回要一命归阴了。谁知,几天后仙人掌的伤口并没有向四周扩展,仍是绿油油的,在顶端生长着新的后代,我可真是高兴啊!但也许是那个洞的原因,它自身的叶片却再不见长大,这使我觉得永远欠着它。
仙人掌不像牡丹那样浓滟,也没有芍药那样娇柔,更不像月季那样芬芳。但仙人掌顽强的生命力,对所处环境,不挑肥拣瘦,只要有一小块扎根的地方,就能够繁衍生息的精神,使我要以它为榜样,坚忍不拔、自强不息、天天向上!仙人掌的丛丛绿色,给我们家增添了许多生机,给我带来了无限乐趣。别人心中“丑陋”的仙人掌,我心中的美丽天使,我永远爱你!