最近一星期我看了一本非常有意义的书,名字叫《西沙有飞鱼》这本书主要写了两大部分,第一部分是描写动物的,第二部分是描写植物的,其中描写麦鱼的那部分和椰子的那部分,让我记忆最深。
麦鱼的身体非常小,小的有指甲盖那么大,大的只有小拇指头一样大,体重也很小,有时候上千只才一斤,有时候上万只了,麦鱼夏季最多,麦鱼还有一个名字,就是叫“麦粒鱼”这是说它小,听说只有在麦子成熟的季节,才能在张溪捕到它。
让我印象最深的植物就是椰子了。椰子很大,椰子一般长在南方,椰叶很宽大,椰子树又高又壮,一共有二三十米高,非常粗壮。要是想种椰子,必须把整个种下才能发芽、成长,并且只有刀砍、火烧它的基干部,才能结果。
这本书中描写的动物和植物让我对大自然充满了好奇,我以后一定会多读这样的好书,多学知识。