一天,鸡妈妈让小鸡出去帮她找点吃的。小鸡走啊走啊,来到一片草丛中,看见一只美丽的蝴蝶在翩翩起舞,他想把蝴蝶捉回家送给妈妈当礼物。小鸡加快脚步向蝴蝶扑去,结果扑了个空,摔在地上。他站起来,继续追赶蝴蝶。就这样,小鸡一直穷追不舍地跟着蝴蝶跑啊跑啊,蝴蝶突然飞到河面上,小鸡看见前面有一条河,急忙停下来。这才想起妈妈交代的事情还没有做。
小鸡看看四周,觉得非常陌生,于是焦急万分。心想:这是哪里啊?我怎么回家呢?小鸡四处张望,忽然,他看到他的家就在河对面。但天都快黑了,如果绕过这条河回家要走很远的路,要是能从这条河过去该多好啊,可是,我又不会游泳,怎么才能渡过小河呢?
他正发愁时,一位乌龟爷爷游了过来。小鸡看见了,就像抓住一根救命稻草一样,急忙走上前,乞求地说:“乌龟爷爷,我迷路了,我家就在河对岸,您能把我带回家吗?”乌龟爷爷友好地说:“没问题,坐到我的背上吧!”小鸡听了,非常开心,不停地向乌龟爷爷道谢。乌龟爷爷驮着小鸡游啊游啊,一路上他们有说有笑,一眨眼的功夫,就游到了河对岸。
回到家中,鸡妈妈正在焦急地等着他,小鸡非常惭愧。他把事情一五一十地告诉了妈妈。他低下头,小声问妈妈:“妈妈,我忘了帮您找吃的了,您不会怪我吧!”妈妈并没有生气,而是和颜悦色地说:“只要你没事就好,其他的都不重要,不过,以后不能这样贪玩了,知道吗?”小鸡羞愧地点点头。