凤仙花日记400字优秀作文
我家养了一盆凤仙花,我每天都给它浇水,可它就是不开花,不结果,在我们全家人都要失望的时候,它却长出了花骨朵儿。
凤仙花的叶子翠绿翠绿的,旁边还带着小锯齿,像个自卫武器一样,不让别人伤害自己。凤仙花的叶子是交错生长的,从上面看,就像一把绿色的大伞,花骨朵儿藏在叶子的下面,像一个婴儿一样躺在里面。
过了一个星期,第一朵花在我的期盼中开放了,那朵花是紫色的,花里面有一个绿绿的小点,那便是凤仙花的小果实,仔细看你会发现花里面有一点黄黄的花蜜,那味道香极了。
几天后,花骨朵儿陆续开放,颜色有红的、紫的、粉的、白的、半紫半粉的,真的是太漂亮了!
又过了一段时间,我意外地发现了几颗绿绿的小果实,心里很是激动以,心想:我的凤仙花不仅开花了,还结出果实了,到时候就会有许多的种子了。在书上看到,凤仙花的果实成熟以后,用手轻轻地碰一下,果实就会裂开,射出种子,所以,又有人叫它“别碰我”。
记得有一次,我外出旅游,连续几天没有给花浇水,回到家一看,凤仙花已经奄奄一息了,顾不上心疼,我马上给它浇水,本以为活不了多久了,可第二天早上起来一看,它却精神抖擞地站了起来,和昨天耷拉的样子完全不一样了。
我喜欢我家的凤仙花,不仅是因为它的美丽,还因为它那顽强的生命力!