定段比赛是紧张激烈的,爸爸说这是一场没有硝烟的战争,然而我们这群初入棋道的小朋友,无法它的含义。
或许是我考级的比较顺利,顾老师这次让我们中级班的小朋友都参加了这次定段赛。虽然我们的棋力还不够,但是初生牛犊不怕虎,让我们冲一冲。这次定段的一共有500名,起码赢五局,拿到前150名才能有初段资格。所以,爸爸的话是蛮有道理的。
定段赛两天下七局比赛。不巧的是,第一局我就遇见了高手,输了四目,出来的时候我有点不开心,满脸愁云,闷闷不乐,可是我觉得我还是比较坚强的,因为旁边小哥哥输棋都哭了。第二局,我还是没有能做到临危不乱,顾老师批评我下棋太快的毛病又出现了。总算在第三局,稳打稳扎,拿回了2分。这时,我都快没有信心了,爸爸鼓励我说:输了棋不要紧,只要认真了,尽力了就可以了。可是,我还是没有能调整自己的心态,最终2胜5负结束了这次围棋定段赛。
这次比赛的成绩不好,我的中级班的好朋友王泽毅、张苙帆,还有尧尧哥哥也都没有能晋级,让我看到了自己身上的差距。这次让我经历了输棋的痛苦,幼小的心灵在经历磨炼,会承受着不该这个年龄承受的苦难,但爸爸说这是人生成长的经历,只有历经风雨的人才能搏击风浪,回家好好练习棋艺,明年再来。
回到家,我碰见了我的好朋友陈以明,和他在楼下玩起来。晚上,爸爸带我去邻里中心轮滑,还去了游泳馆游泳,我玩得开心极了,这就是我,无忧无虑的童年生活。