在一个鸟语花香的村庄里,住着一头牛和一头猪,他们俩是一对形影不离的好朋友。有一天,猪来到牛跟前,向牛抱怨道:“我一点儿也不受人们的欢迎,可是人们却经常夸奖你。你给予人类牛奶和牛肉,而我给予人类火腿和香肠。可大家却不喜欢我,这是为什么呢?”牛听了,想了想,和蔼可亲地说:“其实我也不知道这是为什么,我们一起去问问森林里的朋友们吧!”猪听了,笑眯眯地点了点头,于是,他们带着困惑向森林走去……
猪一来到长满奇花异草的大森林里,就听到了清脆又动人的歌声。哦,是黄莺小姐,“我是一只小鸟,美丽的小鸟——”“嘿,打扰一下!”老猪用那公鸭嗓打断了黄莺的歌唱,“为什么大家都不喜欢我老猪呢?”“那还用说!”黄莺轻蔑地瞄了老猪,“你们猪的\'声音难听极了,一叫起来山河变色,花树枯萎,惊天动地,吵得大家不得安宁。哪像我,声音甜美,如银铃一般,听了会使你心旷神怡……”黄莺正自我陶醉时,老猪气急败坏地大喊:“我不服气!这声音是我祖先一代代传下来的,关我屁事!牛的声音也没比我好多少,他为什么这么受欢迎?!”猪已拉着牛怒气冲冲地走了。
猪和牛询问了一只又一只的动物,有的说猪呆头呆脑,有的说猪长得丑陋……各种答案莫衷一是。这时,他们想:都说人类是最聪明的,不如去问问人。于是猪和牛就向城市进发了。
猪和牛来到繁华大城市的一个图书馆里,看到一个西装革履的人正在专心致志地看书,他们便走上前去彬彬有礼地问:“聪明的人类啊,为什么大家都不喜欢猪,而喜欢牛呢?”那人听了,沉思了片刻,笑盈盈地说:“猪是后才把自己的身躯奉献给人们的,而牛一生都是在为人们服务,它为农民耕田,任劳任怨,默默无闻,所以才会这么受人欢迎。”猪听后才恍然大悟,心悦诚服地点点头,为自己的无知而感到羞愧。
从此以后,猪听到人们赞叹牛,都会觉得理所当然,觉得自愧不如。