我去问我的科学课杨老师。杨老师就像我爷爷,高高的个子,满头白发,瘦常的脸上布满了皱纹,说话总是笑嘻嘻的,和蔼可亲。只要你有时间,随时去找他,他都会陪你聊,陪你玩。
“杨老师,花生是怎么长出来的呢?”
“好!问得好!”他用手摸着我的头,笑着说,又转身对别的老师说:“这孩子肯动脑子,是个好苗子!”然后又把身子转回来,蹲下来,两手拉着我的胳膊,说:“如果我不告诉你,而是让你自己来种一次花生,你愿意吗?”
“当然愿意。”我说。
“好样的!你回家找一个花盆,放上大半盆土,再放几粒生的花生米,用土稍盖一盖,浇透水,放在那儿,过几天再去看看,发现土干了,再浇水,会有结果的。”杨老师说完,又问我:“你家有花盆和生的花生米吗?如果没有,我送给你。”
“这两样我家都有。谢谢您,杨老师。”
“好!祝你成功!”他和我握了握手。我发现他脸上的皱纹并没有那么多。
我按杨老师讲的办法种好了花生,放在阳台上。
一周以后,好傢伙!生出来了!两个花生瓣出土了。两瓣之间,有一个绿绿的小头。我把这个好消息告诉了杨老师,杨老师向我翘起了大拇指,说:“真棒!可不要忘记浇水呀!”
又过了几天,那花生长出叶子来了。一个叶柄上面长了四片叶子,一边两片,对称分布。叶片有普通钮扣那么大,椭圆形,绿绿的,嫩嫩的,油光光的。真好看!
又过了几天,花生苗底部开出许许多多的小黄花,像一堆小蝴蝶丛在那里,美极了!可就是不见一粒果实。我又去问杨老师。
杨老师说,花生,又叫落花生,花落了,才结果呢。
我耐心地等啊。有一天,一朵小花落了,但没有果实。我想它可能是雄花,不结果的。接着又落了几朵,还是没有果实。我怀疑杨老师是不是记错了?不,杨老师从来不会记错!我又去问他。