像是有人说悄悄话一样,“沙沙,沙沙。”正在看书的我疑惑地抬起头,向四周张望了一下。呀!我发现窗外正纷纷扬扬地飘起了雪。我收起书本,兴奋地喊妈妈一起去拍雪景。
我和妈妈来到楼下,刚推开单元门,一股寒风吹了进来。我赶紧拉好拉链,把相机挂在脖子上,紧握着妈妈的手,迎接寒冬的美。
我踏着极轻的脚步,生怕踩皱了这洁白的地毯。当我用相机拍下一幅幅“窗寒西岭千秋雪”的美景时,镜头中出现了一位清洁工人。
她皮肤黝黑,粗糙的手红红的、肿肿的,应该是长冻疮了吧。虽然,她是普通得不能再普通的清洁工,但在这白茫茫的天地里,她的衣服,她的一举一动令我眼前一亮。
她正俯着身子,站在垃圾桶旁。我心想:啊,好脏的垃圾!并不由自主地后退了一步,用手捂住鼻子。而她连眉头也没有皱一下。她弓着腰,左右手各拎一袋垃圾,走向不远处路口的垃圾车。
一趟、两趟、三趟……雪地已经被她踏得有了一些冰渣子。雪还在不停地下着,她已和白茫茫的世界融为一体了,但是拎过东西后留有痕迹的手上却散发着热气。
接着,她蹲下来,轻轻捡起地上的一个又一个的垃圾,装进垃圾袋。她看起来有些吃力,但动作却非常流畅。这时,有一个年轻人穿着时髦的大衣,走了出来。他一边啃甘蔗,一边还把甘蔗渣随地乱吐,大摇大摆地走进地下车库。清洁工只用似潭水般的眼神看了他一眼,便拿起破旧的扫把一丝不苟地扫了起来。
她神情严肃,把它看作一件很重要的事。她的手前后挥动,就像魔法师一样,将垃圾全都扫了起来。
我打了一个寒颤,感到一丝寒冷;她用手腕擦了擦已有汗珠的额头,留下一道黑黑的印痕。
她收拾好所有东西,放进垃圾车,走向下一个垃圾桶……
他们就是这样默默无闻地为我们付出,做城市的美容师。他们没有华丽的语言,也没有华丽的服饰,却有着一颗朴素的、无私奉献的心,我要向他们致敬!