自从带疯子看了《七十七天》,他便一发不可收拾的迷恋起西藏来,什么《冈仁波齐》、《可可西里》、《布达拉宫》只要是关于西藏的,都找来看一看。年前批量买书的时候刚好看到它,想着应该会喜欢,就捎带买了一本。
事实是,看书这活终是不适合他,就留着自己看了。
最新版的封面还蛮喜欢的,老版的封面有一种网络言情小说的既视感,如果当时看到的是那版,或许就不会入手了,也就错过了这美好的爱情故事。
无论是书的名字,扉页内容,还是章首的短句子,都似有一股淡淡的忧伤和细细密密的悲情,我以为会是荡气回肠的生之约,浓郁的沉在的化不开迷雾中;会是封面那句淌在液里,长在肉里的思念,忘不掉,丢不了。
事实远远美好过想象,读着公扎和措姆的滚烫与炙烈,风的执着与勇敢,一遍一遍的体味爱情的纯粹和美好。没有浓到化不开的氤氲,更多的是如蓝天白云般纯粹干净的勇敢正直和善良。
全书沿两条主线徐徐展开,公扎与措姆的爱情是成长,是铺垫,八年的相思之苦,终待到相守的那天,措姆欢快的拥抱蓝天白云,透明的空气,却在迎接等待的途中被喀果活活咬,从此公扎便开启孤独的搜索生活,只为喀果报仇活着。也顺便埋下了黑色佛像,喀果额上神秘图案,黑色铁链秘密的伏笔。
公扎和风的爱情则更像是成熟和揭密。来自上海的白领风在无人区迷失,临之际被野人般的公扎救起,两人结伴在无人区的蓝天白云,野驴牦牛中同行,花草遍地,羚羊相随,雪山相拥,神鹰飞翔。广袤无垠的土地静静萌出爱的种子。回到上海后的风日夜思念着这片荒原,和荒原中那个行踪不定的男人。三年后放弃上海的一切,只身闯入藏北无人区,追寻自己的爱情。生垂危之际,两人终于相遇。在救治风的过程中,上面的秘密也一一被揭开。
主线之外,作者仍不忘带我们领略藏北的淳朴民风,绝美风景,感受因果循环和敬畏自然。措姆其实是因误喀果的孩子,被喀果复仇咬,公扎也因此开始了复仇之路,倘若结局公扎穷尽一生追到了喀果,完成了复仇,喀果的孩子会不会再找他来复仇,仇恨会不会无尽的循环,我们不得而知。
石达和央及,色噶对公扎,又向我们诠释了爱情不同的形态。有些人,一旦错过,就再也回不来;有些爱,注定要学会放手。
文章的结尾,公扎还是没有放弃对喀果的寻找,而风选择在草原上支起一顶帐篷,为爱守候。
这样的结局不免有些遗憾,有些失落。好在后续作者给了最终了答案,公扎终于接受了风尘世的温暖,两人已经结婚,并有了两个可爱的孩子。