同学们:
你们过得好吗?
今天,老师想换一种方式,以书信的形式和你们交流。本来这是一封早就应该写的信,有许多话早应该说,但是我没有去写,没有去说。不是不想,而是我知道你们非常讨厌一个空洞的说教者。所以,我在等待,等待你们自己去体会生活,等待你们来自生活的感觉,等待你们自己对生活态度的反思。这些东西只是一个时间的问题,在一学期已经快要结束的时候,在你们有要迎接期末考试的考验的时候,在你们又开始新学期的时候,我觉得,这封信可以写了,这些话可以说了,我相信你们应该有了和我共同的某种感受,思想应该可以达到一种深度。
同学们,一学期快要结束了,让我们回头想一想自己走过的这段旅程。你能不能看到一串脚印,能不能看到汗水的印记,你能不能听到成功的喜悦仍旧回荡在空中呢?如果这些答案都是否定的话,就请你想一想你的一天是不是这样度过的:
早晨,在一个接一个闹铃声中极不情愿的起床,以迅雷不及掩耳之势穿上衣服,排队上厕所,刷牙洗脸,急匆匆离开宿舍,急匆匆冲向教室,没来及吃早点,没来及醒个盹儿,或许还没来得及刷牙洗脸上厕所,一日之计在于晨,我们就这样开始了一天的生活。
上午五节课,你又是怎么度过的呢?第一节课醒个盹儿,第二节课走会儿神儿,第四节课肚子叫,第五节课盯着表。
中午的时间,你又是怎么度过的呢?排队抢饭是肯定的。但你有没有去校外小摊排队抢饭?你有没有快上课了还没有解决吃饭问题?
下午晚上你又是如何度过的呢?晚自习你是不是哼着小曲唱着歌,吃着零食聊着天度过的呢?都等到8点60了你才发现“今天的作业才做了一点点”.回宿舍就是到了天堂,你们是不是谈天说地,说古论今,人是人非,鸡毛蒜皮顺便还调侃一下某某老师,等到熄了灯,躺在床上又是一顿乱侃,等到唾沫横飞,牙齿打颤,口角发麻,舌头抽筋时才打开手机开始QQ加上网,终于睡着了,梦里还喊着:“作业给我,先别交。”
同学们,如果你的每一天是这样度过的话……你又能得出一个什么样的结论呢?人生最大的痛苦不是人活着钱没了,也不是人了钱还没有花完,而是人活着回忆没了。
同学们,一学期快要结束了,老师想先给你们算一笔账。其实这个账你们也可以自己算一算。你们的学费是多少?你们一个月的生活费是多少?再加上什么电话费,平时吃零食等等一切费用,一共得花掉你们家长多少钱?可是同学们,你们用这些钱换来的是什么?难道就只是没门课程都不及格吗?-你们现在是在接受一种高额费用的教育,可是你们父母高额的投入,在你们的身上得到了多少产出???-也许你们有些同学家长赚钱比较容易,但这不应该成为你们高投入低产出的理由?
同学们,期末考完试你们就要回家过年了,我们外地的同学们就要和久违的亲人们团聚了,你们有没有想过给亲人们准备一份礼物呢?一学期结束后,回到家里过年时,你的父母仍然对你宠爱有加,仍然对你充满希望,仍旧对你叮咛嘱咐,但是如果你没有一个好的成绩报答父母,难道你就不会有丝毫的歉意吗?建造一个事物很难,摧毁一个事物却很容易,同学们,请牢记并承担起你们对父母的责任。-
同学们,你们确实很辛苦,老师希望你们学会学中求乐,苦中作乐!就说这么多了!
祝大家:快乐成长,成绩进步!
祝我们高一1班:和和睦睦,亲如一家,早日成为名副其实的高一1班。