四年级写梨的作文
今天,我看了一个孔融让梨的故事。
那时孔融才四岁,他爸爸从集市上买了一篮梨,孔融的兄弟们都跑上去抢大梨吃,只有孔融呆在一边没抢。爸爸看了非常不高兴,让大家把梨放好让孔融来分,孔融先拿了两个最大的分给了爷爷和奶奶,再依次分给了爸爸、妈妈、哥哥们,分到最后只剩两个梨了,孔融毫不犹豫的把大的分给了弟弟。当爸爸问他为什么要这样做时,孔融回答说:”老师说要孝敬父母,敬爱兄长,所以应该把大的分给哥哥们,弟弟比我小应该让着他,所以把最小的给我自己。“爸爸听完后满意的点了点头。
从这个故事中我明白了一个道理,我们要尊老爱幼,这时我想起小时候妈妈说过,吃东西时先要给长辈们吃,上学后,老师说过,同学间要相互帮助,像自己的兄弟姐妹一样,在学习中也要一起分享,这是我们中华民族的传统美德。