四年级写梨的作文
今天我读了一篇文章,文章的名字叫做《孔融让梨》。这篇文章告诉我们一个简单的道理,那就是―― 尊老爱幼。
文中说孔融有哥哥和弟弟,在他很小的时候,家里买了梨,由孔融负责分梨给大家,他把大的梨都分给了哥哥和弟弟,自己留了一个最小的。他父亲看到后问他为什么,他说自己比哥哥小,所以拿了小的,父亲又问他,那弟弟不是比你小吗,为啥分到大的梨,孔融回答说,弟弟小,自己是哥哥,应该把大的梨让给弟弟吃。
后来,孔融的这件事情一直被后人称赞。
当我看完这个故事后,我很惭愧,当时的孔融应该比我现在要小,他已经懂得谦让,而我呢?什么好吃的我都一个人吃,也想不到要给爸爸妈妈留一点或和兄弟姐妹分享。现在,看了这篇文章后我懂得了应该学会谦让,学会分享,不能自己独吞好吃的;在学校里也不能斤斤计较的,同学碰了我一下,我也要碰他一下。
这样的例子在我生活中有不少,我以后要改掉身上的这些不好的习惯,学习孔融谦让的精神――尊老爱幼。