浑身是刺,不受人喜爱,坚强的生长在荒凉之地,默默奉献,毫无怨言。它就是我的最爱——仙人掌。
仙人掌,普普通通的一种植物,我们生活里随处可见,我家就有一盆。起初我不大喜爱,甚至讨厌它、恨它,这还得从我第一次见到它说起……
记得那是我刚上小学的一天,妈妈从街道里买了一盆翠绿的植物,乍一看,浑身毛茸茸的,甚是惹人喜爱,我不知道名字,妈妈说那叫“仙人掌”。仙人掌?一盆不起眼的毛植物,一点儿也配不上“仙”这个字啊,心里不觉有点失落。虽然它长得不好看,可名字里有“仙”这个字,何况有毛,说不定很好闻、很好玩呢!我俯身去闻,只觉得一阵强烈的刺痛感袭遍了全身,我又气又恼。原来,它那身上不但不是毛茸茸的,而且浑身是刺。我决定要“报仇”——去拔掉它的刺。没想到拔刺不成又被刺了好几下!我恼羞成怒,跑去向妈妈告状,要妈妈扔掉它,扔得越远越好。
妈妈却不以为然,只是从相册子里小心翼翼地拿出了两张发黄了的老照片,笑呵呵地对我说:“你看看这两张照片,这些花好看吗?这可都是仙人掌开的。而且仙人掌还可以当药材……”只见照片上的植物的确开满了五颜六色的花,而且美不胜收。另一张照片上却是一望无际的黄沙,黄沙中间有一抹翠绿,那是仙人掌!高大挺拔的躯干生长在漫漫黄沙中,格外耀眼,格外庄严,就像那守卫祖国疆土的中国人民解放军叔叔,毅然矗立在那里。那一刻,我感到羞愧,恨自己只看了它的外形而忽略了它的内在美,忽略了它总有一天会绽放出绚烂的花。
仙人掌可以在沙漠那贫瘠不毛之地顽强地生存下来,守卫着自己的那一块土地,它是多么的坚强,多么的伟大!我还有理由不喜欢它?