有一只猫,整天在森林里打滚、玩耍,每次都玩得很脏,但总不去洗。有一只小山羊,每天都在干活,比如:给花儿、小草浇水;扫地、拖地;洗衣服……
有一天,它们俩见面了。“你天天干活,有什么用呀?”猫说。小羊说:“这也是为了生活。”“那我每天玩乐,不是很好吗?而你,整天干活,不是很累吗?”猫说。小山羊说:“如果像你这样,迟早会饿的。”猫一听,脸就害羞地红了起来,它说:“我以后不能玩乐了,要勤奋地、用心地干活。”小山羊笑着说;“这就对了。”说完,它们招招手,说了一声“拜拜”,就告别了。
从此以后,猫就像小山羊一样辛勤地干起活来了。大家也都知道那是一只很勤劳的猫。